首页 > 党群之窗 >
党群之窗
【学术讲座】辅仁国学讲坛《唐宋以来的易学流变》顺利举办
发布时间: 2016-12-13

20161025日上午900,辅仁国学讲坛在主楼A802如期举行,台湾高雄师范大学经学研究所所长黄忠天教授应邀主讲,并与我院师生分享、讨论其易学研究成果。黄教授著有《杨万里易学研究》《宋代史事易学研究》《周易程传评注》《二程易说》等书暨六十余篇学术论文,在易学研究领域颇有建树。本次讲坛主题为《求真求善两条进路——省视唐宋以来的易学流变》,由我院中国哲学研究所所长章伟文教授主持,来自不同专业的各位师生和一些校外易学学习者参与了本次讲坛。

首先,黄教授给出了他的研究进路——真善美。真善美是人类基本价值观的三个层面,知识的追求近于真,道德的追求近于善,艺术的追求近于美,合真善美为一炉,即为人间理想。《周易》作为传统经典,是以善为终极关怀的,然而研究易学的进路却可分为求真与求善两条,即是我们通常意义上所做的象数易学与义理易学的区分。接着黄教授立足于宋代易学,以朱熹《周易本义》为依托,用非常详实的资料论述了象数易学的求真之路;同时追溯至魏晋王弼《周易注》所开创的义理易学,直至宋代依然对儒理派易学者胡瑗、程颐产生深远影响,此亦是易学求善之路的延续。最后黄教授指出《易》以元善为终极关怀,应倡导一种以求善为本、以求真为辅的诠《易》之道。《易经》作为现存中国最古老的经典,非占筮之书,它宗教氛围淡薄,特别注重从人的主体性和内在道德性上展开思考,根植于人伦日用,试图解决人生问题与个体安身立命的方法,进而济世救民,其突出的是一个价值的系统。

报告结束后,章伟文教授作了精彩总结,他指出黄忠天教授的讲解生动、深刻,其独到的研究视角让人很受启发。与会老师、同学就各自的思考与疑惑还提出了一系列问题,黄教授一一做出了详细的解答。

   

 

版权所有©哲学学院