首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院2016—2017学年入党积极分子培训课程第四讲成功举办
发布时间: 2017-05-08

哲学学院2016—2017学年

入党积极分子培训课程第四讲成功举办

 

201756日晚八点,哲学学院2016—2017学年入党积极分子培训课程第四讲在主楼A805成功举办。

 

本次培训课程分为两部分,主题分别为学习党章党规践行四讲四有。培训课程由马克思主义宣讲团的刘燕老师和魏琰琰老师主讲,哲学学院、外文学院和汉语文化学院的入党积极分子参加。在樊亚澜老师简单介绍过主讲人后,培训正式开始。

 

 

宣讲团成员2016级思想政治教育专业硕士刘燕老师首先为大家带来第一部分的内容。她以电视剧《人民的名义》为开场,简单介绍了剧中的几个主演,通过对比剧中党员的不同行为和意识,以我们如何知晓党员应当做什么?的问题引出这一讲的主题:认真学习党章,严格遵守党章。

 

在接下来的理论讲解中,刘燕老师主要跟同学们分享了三个部分的内容,分别是党章的基本概况、解读党章和如何学习贯彻党章。

 

 

刘燕老师带领积极分子从党章的概念、党章的地位和功能以及对党章的历史回顾几个方面对党章的基本概况进行了整体把握;又从党章的总纲、条例,党员的义务和权利等角度对党章的内容进行更为生动的阐释;在讲解过程中刘燕老师还穿插了一些优秀党员和一些没能坚定理想信念的党员的例子进行了解读,让入党积极分子能够更加深刻的理解党章内容以及明确党员的义务和权利。

 

最后,刘燕老师从两个方面对于入党积极分子应当如何学习和遵守党章进行了引导:一是逐字逐句读、反复读,二是结合自身,“把自己摆进去,总结起来就是:做到知行合一、学用结合,反对知行不一、学用脱节。结尾处一段《青年榜样习近平》的视频,让积极分子更进一步的体会党章的意义。

 

 

接下来由马克思主义宣讲团的团长2015级马克思主义基本原理专业硕士魏琰琰老师给入党积极分子们带来了主题为践行四讲四有 做合格党员的课程。魏老师主要从两个方面展开了课程内容:一是对四讲四有的详细阐释;二是学习习总书记讲话,论如何做一个合格党员。

 

魏老师首先带领积极分子区分了两学一做一学一做,她讲到一学一做是在恰逢共青团成立95周年之际提出的对共青团员的要求;同时她也强调,二者的共同之处在于学和做,学是基础,做是关键,以此提醒积极分子们一定要注重理论知识的学习,更需要注重理论的实践。

 

 

在对四讲四有进行详细阐释的过程中,魏老师结合了最近热播的反腐大剧《人民的名义》,让积极分子们对理论知识有了更加具体化的理解,例如引用了剧中反派人物高育良书记的例子,阐释了何为讲政治、有信念。同时她也举了现实中的几个例子,例如不信马列信鬼神的刘志军和袁弘平,借此深入分析解读了信仰缺失问题。

 

 

在学习习近平总书记讲话,论如何做一个合格党员的讲解中,魏老师提出积极分子们要注意两个身份,一是未来党员的身份,一是学生身份。她讲到作为党员,一定要遵守党章、加强党性,坚定信念、加强学习,向榜样学习、向群众学习,遵纪守法、廉洁正派。另外,结合学生身份,一定要将学习、思考、实践三者相结合,真正做到一个合格党员应该有的样子。

 

 

最后,参加培训的入党积极分子与此次课程的两位主讲老师以及樊亚澜老师进行合影留念,大家在意犹未尽中结束了此次课程的学习,让我们共同期待下一场精彩的讲座!

 

 

党建小组发展培训部 孙越|供稿

胡晓雨|编辑

版权所有©哲学学院