首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
坚定信仰、党员责任——第55期共训班主题研讨会顺利召开
发布时间: 2017-06-05

2016112日晚,哲学学院第55期共训班主题研讨会在主楼A809顺利召开。与会人员有哲学学院第55期共训班全体成员及共训班组织员。党员发展对象关于“两学一做”,社会主义核心价值观,长征精神,十八届六中全会精神,个人成长青春梦与中华民族中国梦结合,党员发展对象模范作用的六大主题展开讨论。

讨论会首先以奏唱国际歌为开场,接着由共训班组织员郭介侨主持展开讨论。各个党员发展对象根据对不同主题的理解阐发了个人思考,与会人员针对其发言中某个问题做以补充延伸,部分主题讨论记录如下:

在当代青年践行长征精神主题当中,学员不仅谈到了长征队伍中的公共意识,团队合作力量,以及理想主义信仰,对长征这一伟大历史革命壮举的坚定信念;还提出了问题反思:为什么我们需要长征,为什么我们需要革命的深度思考。

在个人成长成才的青春梦与中华民族伟大复兴的中国梦有机结合主题上,学员提到这种结合并非是简单的1+1=2,是将个人个体的梦想与中国梦联合起来,二者要保持一种高度一致。

在社会主义核心价值观主题的讨论中,有学员从核心价值观的每个点来阐述,也有学员从社会主义核心价值观连接群众观点出发。其他学员就其中为什么爱国,爱国主义的意义引发讨论。他们提到了中国传统的深厚文化历史积淀所带来的民族自信和民族历史责任感,也提到了现实和现世的发展所带来的民族自强感。如何爱国则需要合作的集体主义观念支持。

在发挥党员发展对象模范作用主题上,提到党员发展对象首先要学习党章党规,了解党的组织宗旨、路线、政治主张等作为党员发展对象的出发点。还要从大学生实际身份着眼,思想和行动上树立模范,连接党员和群众,最后将言说的付诸实践,才能起到积极的表率和组织作用。

会议讨论过程中,大部分学员都结合了实际生活中经历的事例来表达了自身观点,做到了理论与实际相结合,党的思想领导与群众生活相适应。学习讨论本是第55期共训班学员培训的重要环节之一,在将近两个小时的学习交流过程中,大学生党员发展对象产生了激烈的思想碰撞。为青年党员发展对象在大发展新形势下的审慎思考、独立思想提供了契机。

版权所有©哲学学院