首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
学习感想丨“四有好老师”讲话精神专题学习心得汇总——哲学学院2017级学硕第一党支部
发布时间: 2017-09-18

胡振坤:习总书记讲,一名合格的教师必须要有理想信念、有道德情操、有扎实的知识、有仁爱之心。如果我们以后从事教师的职业,就要像习总书记讲的那样,对得起“老师”这个神圣的岗位。如果我们不从事教师的职业,也要从心底里尊重教师职业。尊重教师职业很重要,但“三人行必有我师焉”,能成为自己老师的人不一定有教师的职业,他们依然值得尊重。对于我们来说,能从日常生活中将“尊师重道”付诸于实践,也是十分难能可贵的。

吴桐:习总书记讲要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,所谓“师者,传道授业解惑也”,“传道”是第一位的,我们现在的教育教学工作存在着将“授业”置于首要位置的现象,我认为这种教育理念急需改进,老师并不是一个单纯的知识灌输机器,而首先是有思想的人,老师要做的也不是“填鸭式”灌输学生知识,而首先要教学生成“真人”。一个真正的好老师不仅要有扎实的学识,更要有坚定的理想信念,做一个思想的引导者,以实际行动践行社会主义核心价值观。另外,高尚的道德情操和包容仁爱之心也是一个好老师所必须具备的。要教育学生,首先我们自己的品德修养就必须足以做表率;要培养学生,我们就要包容和爱护性格各异、学识各异、能力各异的学生,因材施教,有教无类。

 

杨弘璟:通过学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话“做党和人民满意的好老师”,我对于教师这一职业应有的精神风貌有了更加深刻的理解:若想要成为一个“四有”好老师,在思想育人方面要有理想信念,在道德育人方面要有道德情操,在知识育人方面要有扎实的知识,在和谐育人方面要有仁爱之心。正如人们常说的:“教师是太阳底下最崇高的职业。”我们应该继承自古以来中华民族尊师重教,崇智尚学的优良传统,努力学习科学文化知识,虚心求教积极求知,充实自己,培养自己的道德品质,以礼待人,以和为贵,从方方面面严格要求自己。

    就我个人而言,我认为处在研究生阶段的自己应首先努力做到尊师重道,虚心求教,充分学习和掌握专业知识,做到融会贯通,同时积极培养和提升自己的个人能力,为了未来成为一名教师而不断锻炼自己,不忘初心,砥砺前进。

 

王孔一鸣:习总书记提到,“四有好老师”要有仁爱之心,我对此感触颇深。在学校生活中,教师是学生接触最多的主体,也是其心灵的依靠。教育不只是传授知识,更是用爱灌注心灵,用情温暖人性。做一名合格的人民教师要以身示范,以情育人。第一,爱要全面。要一视同仁,不能因成绩、性格等对某些学生有所偏爱。第二,爱要真实。有句话说,“爱是至善至诚的,爱的范围里, 不能有丝毫私欲。”教师对学生的爱应发自内心,用真诚交换真心,绝不能出于评职称等功利因素,以博取学生支持为目的。第三,爱要行为。爱不出于口,而出于心出于行,尽己所能去帮助学生成长,给予其信心和动力,勇敢地面对生活。

 

李欣依:今天是哲学学院2017级硕士第一党支部第一次召开全体大会,也是我们作为北京师范大学的一员,第一次集合在一起,除了介绍党支部情况和工作计划之外,我们还结合每年9月初——教师节这个热点话题,学习了2014年习主席在北京师范大学和我校师生座谈时的讲话,《做党和人民满意的好老师》。

    第一次和支部里各位同学,以党员或积极分子的身份相见,感觉大家都很谦虚,也很坦诚,有一说一,也十分愿意互相学习。交谈之中,我发现我们不仅来自五湖四海,更是带着各自不同的本科背景、人生烙印,聚集在了北京师范大学,聚集在党旗下。在师大的第一次会议,是一个新的起点,让我想起了本科入学,想起了第一次递交入党申请、第一次参加党支部会议等等各种“崭新开始”的场景,我的“初心”又被唤醒了,很多理想和憧憬又扑面而来,结合在会议上我们关于党员素质的讨论,我愈发感受到,永葆初心的必要性:每个人都会在开始时踌躇满志,但是现实的推进,经常使人麻木,使人感到厌倦也好、疲惫也罢,总之,不再愿意兑现最初的承诺,放任自流。这不仅是个人价值的沉沦,更是党和人民的悲哀,当一个年轻人作为先进分子被党和人民信任,他就该不遗余力地时刻进步、时刻鞭策自己。

    作为一名立志从教的年轻人,独善其身都不足矣,还要兼济天下,以天下为己任,承担一个民族一个社会,从经济到政治到文化到生态等等各方面都经久不衰的重任。这是我们的责任,但是“责任”是一个外在的范畴,可以说是一种外力给我们的要求;但是通过学习讲话精神,以及结合一些专业知识,我认为更好的境界是将外在的标准内化为自己的“价值观”,即“我认为什么生活是值得过的?”总书记也切实地指出,当今教师的待遇并不是大富大贵,如果认为“富丽堂皇的生活才值得过”,那么我认为,这样的人并不适宜当老师。教师应当以“过有意义的生活”为目的,而这个“意义”就是教化人,帮助人。同时我们也应当看到,教师的待遇并不是“贫穷”,并不是无法维持生活,甚至一些有能力的教师活得很好。金钱,其实也是能力的副产品,就像“你若盛开,清风自来一样”,做好自己分内的工作,做好“因”,那么“果”也相应会好,这是物质世界必然的规律。

    来到北京师范大学的第一次支部会议让我开始思考未来自己的模样,教师是一个光辉的职业,这种光辉在我心中永远不灭。

袁紫麟2017年9月14日上午9到11时,哲学学院2017级学硕第一党支部组织开展了本学期第一次党员大会,重点学习讨论了习总书记关于做“四有好老师”的讲话。我有幸能够以入党积极分子的身份参加。感想主要有一下三点:
   一、要不忘初心,砥砺前行。我们选择了“为人民服务”这条路,就要不断坚定信念,努力向前。
   二、要以同情仁爱之心去待人接物。人同此心、心同此理。心存仁爱,培养情操。
   三、脚踏实地,积累扎实学识。这是我们有所贡献的基础。
   以上简单的概括了本次会议给我的感触,我会在学习生活工作中努力实践。

王馨乐:习近平总书记在北京师范大学考察时发表重要讲话,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。其中,在做语文网络家教的我对“有仁爱之心”有深刻的感悟。

    以前自己上小学、中学时候,老师们常说一句话“教育是个良心活儿”,越做老师越能体会到这句话的含义。特别对于网络家教来说,课程结束就意味着老师的工作已经完成。那么老师是守着时间到了就结束呢,还是能发挥的时候多发挥一些;是课程结束了就到此为止,还是课下主动去跟家长沟通学生的学习情况?我想,这些都没有人逼迫,完全取决于自己的一颗良心。

    一个有良心的教师才是一个充满仁爱心的老师。仁爱之心就是要有一颗爱人之心。“教育是根植于爱的”,马卡连柯曾说过“爱是一种伟大的感情,它总是在创造奇迹,创造新人。唯有爱,教师才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,才会把辛苦的教育工作当作乐趣来从事,它能使教师感受到每一个学生的喜悦和苦恼都敲打他的心,引起他的思考、关怀和担心。” 

    作为正在读研究生的我,扎实学识等方面肯定还是有很多不足的,“知己之不足,尽吾之能”!

 

9月14日上午,我支部在主楼A809教室进行了习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话——做党和人民满意的好老师的主题学习。过程中,多位同学积极发言,结合自己实际经历和反思,提出了他们自己对“四有好老师”的认识,也提到了对我国教育现状的认识和思考,从中,我深切感受到了我支部这群年轻的党员同志们对教育事业,来自整个社会的密切关注和认真思考。

同时,我也结合同志们的发言对自己的认识进行了再一次的反思和修正。既然自己已经进入北京师范大学深造学习,既然自己的职业规划还倾向于成为一名教师,那么,在接下来的学习和生活中,我更要严格要求自己,积极培养自己的理性信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。

 

李爽:在“四有好老师”讲话精神专题学习会中,我学习到做一名“四有好老师”需要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。

蔡元培说过“要有良好的社会,必先有良好的个人,要有良好的个人,就要先有良好的教育”,一直仰慕于先生的为师之风范,为人之慷慨。回首二十载来,儿时一句懵懂无知的梦话——我想做语文老师,竟然就这样曾在时间的推手下变成了真。而那一刻的我却无比踟蹰,我曾质问过:“不是所有有孩子的人都是合格的父母,同样,不是所有考下教师资格证的人都有资格做老师。所以,我特别佩服那些自以为是的父母和老师,是什么让你们拥有创造和影响其他人生的自信。”我承认我胆怯了,我的完美主义情结不允许我肆意对待这一份足以改变别人人生的职业,或者它早已在我心里不只是职业,那是我的追求。

 “爽姐,你是一名好老师。”这是K142班姚浊清对我的评价。那一天默写,我陪他从天明到日落,我觉得他是被我耗尽了精神,最后不得不开始认真背诵课文,也觉得他是被我的坚持所打动。由于K142班的生源情况,我不得不与他们采取“疲劳”战术——“教育或者培养孩子,急不得,也放弃不得,就得可着尖利的过分之处一直磨下去,遇见深不见底的坑就要奋不顾身的填。”这是我的心得体会,决不妥协,绝不放弃。

比起教授孩子学识,我觉得更难得的是教会孩子做人。“学为人师,行为世范”,我校的校训在一定程度上和习近平总书记提出的“四有好老师”,遥相呼应。

“遇到一只脚已经泥足深陷的孩子,你就要想,如果你和别人一样耐不住,那他另一只脚马上就要趟进浑水,但如果你坚持,一只手拉住他,两只手拉住他……他就可能爬上来。就算他执意堕落,那速度也会慢的多,我们就有时间,他就还有机会。”我现在依然这样认为。

我不想把我的心得体会简单概括为哪一种精神品质,它需要的是你不间断的自我监督和不停息的热情努力。

周丽楠:所谓“四有好老师”即是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师,在科学素质和道德水平上对老师提出要求,可以说这是从国家和社会以及家长的角度从实然性层面对老师提出的要求,但是短短二十个字,四个四有是否能够囊括大家对教师这个职业身份的所有期许也是值得思考的问题,但不可否认,习近平主席提出“四有好老师”尤其时代背景和现实基础,一方面国家政治、经济、科技等方面的发展离不开人才,而人才的培育又离不开教育,因此具有何种知识品质和道德素养的老师便成为影响青少年发展为何种人才的重要影响因素,“师者,传道授业解惑也”早已成为教师的基础性工作,更重要的是对学生思想观念和价值理念的引领,“四有好老师”的提出也是党和国家对教育,对教师的高度重视。此外,抛开国家的重要战略布局,现实生活中一些教师教学懈怠、虐待孩子甚至性侵学生的事件屡屡发生,这是用事实给我们敲醒警钟,提高教师准入门槛,加强教师知识能力和道德素养考核必不可少。成为一名老师容易,但是成为一名好老师不易,外在的、硬性的规范和制约只是暂时的,重要的是想成为老师以及即将迈入教师岗位的人的内心的反思和践行。

“学为人师,行为世范”,这是北师大人的校规校训,无论我们身在何方,也无论我们处于何种岗位,学会做人,学会做对社会有用的人却是我们每个人必须要遵守和践行的准则。本科三个月的实习经验更是让我切身体会到做一名好老师的不易,制度的限制、同行的不理解、学生以及家长的不配合以及自身的不足都将成为阻碍我们前进的障碍。很多人认为教师是最轻松的职业,有寒暑假,有着不错的收入和退休金,但是谁又想过教师教学也是一门艺术,教学是一种责任,从备课到授课再到总结,每一步都渗透着教师的心血,教师这个行业值得每个人尊重。

此外,我们也应思考,如果每位教师严格要求自己做到了“四有”甚至更多,那么在实然层面的现状能够改变,教师地位的提升、教育师资的流动以及教师福利的提升等等。同时我们也应思考教师编制问题所带来的利与弊,我们又该如何趋利避害,培训机构热潮为何仍不散去,这是否在侧面反映我们当前教育的不足……要思考的、改善的问题还有很多,或许我们无法改变其他人,但对于未来要成为教师一员的自己要做到:尽己之力,知己不足,真正对得起“老师”这两个字。

房岳教师是个高尚的职业,他们以口相传让人类的精神文明得以延续。正是因为他们怀揣博大的仁爱之心,才能塑造学生的心灵,才能担负起这一伟大的使命。亚斯贝尔斯说过:“教育本身就意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教育是心灵的艺术,教育是人本教育,抓住学生的心灵,教育就成功了一半。”怎样才能抓住学生的心灵更好地塑造学生的心灵呢?爱是教育的基础爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。从中不难看出,爱是洞悉学生心灵、塑造学生心灵的一把钥匙。教师对学生的爱,是激发学生向上的动力,是塑造学生心灵的一剂良药。教师的仁爱之心主要体现在尊重学生、理解学生、宽容学生、赏识学生等方面。在对待后进生上,教师既给千里马以阳光,又要给丑小鸭以雨露,甚至要把爱的天平倾向于等待华丽转身的丑小鸭上。

 

赵楠:今天是我们北京师范大学哲学学院17级学硕第一党支部正式成立后的第一次党支部大会,会议上进行学习的材料是习总书记提出的关于培养“四有好老师”指导要求。学习心得如下。

首先,坚定崇高的理想信念,是指引我们通向正确人生方向的精神基础。作为一名教师,要有自己的理想信念,要有自己的发展定位,要有自己的发展规划,只有这样你才不会迷失自自我,才能积蓄正能量成为一个好教师。

其次,道德情操是做人之根本,正如著名教育家陶行知说:因为道德是做人的根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。而扎实的专业知识,是胜任教学工作的客观前提。教师要做到“传道、授业、解惑”,就要有扎实的专业知识。只有具备扎实的知识功底,过硬的教学基本功,丰富的教学手段更好地教育孩子。

最后,爱的教育才是最为深入人心的方法。学生能够清晰地感受到师长对自己的关爱和呵护。

 

和谐党支部会议上,我们共同学习了习总书记的讲话,认为总书记站在国家发展、民族复兴、构筑中国梦的高度关心教育战线、教师队伍和青年学生,讲话切合教育实际,内涵丰富,感人至深,就如何做一个好教师提出了明确的要求,并对广大教师寄以殷切期望,也绘就了整个中国教育事业的美好蓝图。通过这次学习,我越来越感觉到教师的职业责感。我们未来很有可能与教育事业有关。这就需要我们不断地学习,不断的反思并及时更正自己的不足。我认为应该做到以下几点:

一、好老师,要有理想信念:广大教师要始终同党和人民站在一起。要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

二、好老师,要有道德情操:好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

三、好老师,要有扎实学识:扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。好老师还应该是智慧型的老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

四、好老师,要有仁爱之心:爱是教育的灵魂。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生心田。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,都享受成功的喜悦。

赵燕首先,很高兴在我们支部遇到十几位有理想,有思想的优秀青年。喜欢大家的青春活力以及积极向上,所以在以后的日子里我决心向这帮优秀的人看齐,在思想上觉悟上,更上一层楼。其次,通过学习习总书记四有好老师的讲话,我发现自己目前最应该做的是扎实学识。无论从以前在实习单位的经历还是在教育机构的兼职,无不暴露出我在专业领域内能力的不足与欠缺。所以,在研究生阶段,我必须刻苦钻研,在专业领域有进步。尽管在开学的这两星期内,在学习上我感觉很吃力,但滴水穿石非一日之功,我会好好坚持,靠努力打赢自己与学识的这场长久战。最后,进行自我批评。在这次的会议中,我没有积极主动发言,主动性不够。下次我要改进,争取多和小伙伴们互动交流。

陆慧:"一丝白发育英才,三尺讲台荡笑声",教师原本是最光辉的职业,然而当下曝光的一些恶劣种种,正为"教师"这一行业留下了污点的标签。比如乡村伪助学事件、幼儿园拳打脚踢等虐待视频、《房思琪的初恋乐园》林奕含自杀事件……因此国家加大了对教师行业准入资格的审查,比如师范类专业学生不再直接发教师资格证,而是也需要和非师范类专业生同台竞争,教师资格证定期审核等。值得关注的是,国家渐渐紧缩编制指标,尽可能采用合同聘任制来加大对教师队伍的整改,改善行业懈怠现象。初衷本是好的,然而却加大了教师队伍的流动。因此,现如今就面临着培养优秀教师与教师队伍的不正常流动之间的矛盾问题。如何解决这个呢?让我们拭目以待!

版权所有©哲学学院