首页 > 党群之窗 >
党群之窗
丹麦奥尔堡大学教育与哲学系主任一行访问我院
发布时间: 2017-09-21

 

2017年9月13日,丹麦奥尔堡大学(Aalborg University教育与哲学系主任Annette Lorentsen、高级顾问Lone Stoustrup、教授Eva Brooks、资深顾问Ole Hansen,以及奥尔堡大学孔子学院中方院长王懿颖、候任中方院长向莉等一行六人来访,我院院长吴向东教授进行会谈。一同参加还有我院副院长郭佳宏教授、院长助理李绍猛副教授、王小伟博士与外事秘书陶媛女士。

会谈中,双方就各自学校的整体状况与办学特色进行了交流吴向东院长首先介绍了哲学学院规模、期刊出版等发展情况特别向Lorentsen院长介绍了我院所设教育部人文社会科学重点研究基地——价值与文化研究中心,及校级协同创新中心——社会主义核心价值观协同创新中心的相关情况。此外,吴向东院长还着重介绍了哲学学院国际化现状发展规划。他表示,学院一向重视支持教师与学生国际交流,并特别强调比较研究和跨学科研究的重要性。为此,我院正积极筹备PPE(Philosophy, Politics & Economics)专业的开办,并在学生国际化培养方面不断加大支持力度Lorentsen主任表示奥尔堡大学教育与哲学系的发展情况与我院有很多相似之处,并对奥尔堡大学的哲学人才的跨学科培养情况进行了介绍,尤其谈到了奥尔堡大学的应用哲学研究与传统哲学研究的区别相对优势。奥尔堡大学的PBL项目(Problem Based Learning,“问题式学习”)也吸引了我院参会者的兴趣。

此后,Lorentsen院长提出与哲学学院在学生交、教师交流互访等方面建立合作的愿望,述了初步的合作构想他表示将鼓励学生前来参加我院举办的京师哲学暑期学堂项目,并将促进丹麦教师、学者来我院进行交流。吴向东院长对此表示欢迎,并介绍了我院正在筹办的全英文中国哲学硕士项目,欢迎奥尔堡大学学生参加此项目。此外,吴院长还邀请奥尔堡大学教师明年到北京参加首次在华举办的世界哲学大会。之后,李绍猛副教授也提议双方可以共同举办国际会议。在充分交流讨论之后,双方在教师、学生交流项目等方面达成了初步合作意向,表达了积极拓展其他合作形式的意愿。

奥尔堡大学成立于1974年,其教育与科研水平在工程、自然科学、社会科学和人文学领域都处于领先地位,是北朱特兰省最重要的一所学院。丹麦奥尔堡大学创新学习孔子学院由师大承办。我院将继续推进与奥尔堡大学的合作,推动我院师生与丹麦高等学府的交流向纵深发展。

 

 

(哲学学院外事工作小组供稿


版权所有©哲学学院