首页 > 党群之窗 >
党群之窗
【报道】“如何使思维减少进入误区?”讲座成功举办
发布时间: 2017-09-25

   2017年9月22日下午3点,受北京师范大学哲学学院院长吴向东教授邀请,深圳市政协原副主席、广东省人民政府现任参事周长瑚在教四101做了题为“如何使思维减少进入误区?”的讲座,来自校内外的100多位老师和同学聆听了周先生的讲座。本次讲座由哲学学院院长、博士生导师吴向东教授主持。

 

   简单的开场后,周先生便开始了此次讲座。他从一个简单的问题着手进入了讲座的主题:为什么当下社会有很多流行认识、看法是不对的呢?他认为,主要基于以下几个原因:受他人意见的误导、依据不充分的手段做出错误的判断、知识不足导致没有能力做出正确判断、由于焦虑等负面情绪影响了人的正常思维、欲望的驱使等。这也是人们的思维之所以会走向误区的主要原因,换言之,即是非判断出现偏差的主要原因。因此,走出思维误区的最重要的方法就是明确明辨是非的主要原则和方法:科学和公正。

   周老从概念定义及案例分析两方面详细阐述了科学与公正两个原则。周老十分重视对于“理”字的追求,因此非常注重观念的正确以及概念的清晰,对于不同的问题首先从建立定义入手、明确概念,再确立正确的观念,逐步展开到具体的问题解决中。此次讲座中,他对于什么是科学、真理、艺术、理论、因果关系、预测、素质、公平、正义、文化、文明等多种概念进行了分析,并跳出原有的认识,分别重新定义或明确概念或进行确切的解读,呈现新意,突显其本质和准确的内涵。他还通过具体事例加深听众对于概念定义的理解,如通过举例正负电荷、相对运动等物理学概念来进一步说明矛盾问题,从而进一步说明公平正义并不是个体无差异,而是承认差别、区分差别,照顾差别,通过差异保持秩序的稳定。

 

   周长瑚先生的演讲生动且深刻,获得了在场老师和同学们的喜爱和认同。在之后的自由提问环节,听众们纷纷举手发言,其中17级马哲专业博士田立鹏、16级马哲专业硕士朱一凡以及校外人士对于“如何判断已经进入思维误区”的问题与周先生进行了深入探讨。在讲座最后,吴向东院长对于周先生的讲座内容进行了总结和回顾。他指出,周先生虽已到耄耋之年,但依然思路敏捷、充满激情,其对于如何走出思维误区的理解来自于自己丰富的人生阅历和生活实践,因此在讲述时能够如此的发自内心、娓娓道来。此外,周先生的讲座由浅入深,其对于科学与公平正义的深刻分析实则反映了哲学中对于真理与价值之间关系问题的理解。

   在两个小时的讲座中,周长瑚先生的讲解风趣幽默、理论与实践相结合,让广大师生留下了深刻的印象、收获良多。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

(供稿人:韩笑)

版权所有©哲学学院