首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院2016级学硕第二党支部观影活动圆满成功
发布时间: 2018-03-18

2018316日,在哲学学院党委的支持下,哲学学院2016级学硕第二党支部和学院其他支部一起观看了电影《厉害了,我的国》。当天支部有9名党员同志和积极分子同学参加了活动,大家在活动前都对本次活动充满期待。

晚饭后,大家都按时到学校小南门集合,并一起出发去影院观影。在前往影院的路上,大家都在对这个影片进行讨论。作为当下评价很高的一部电影,大家十分期待究竟在这部影片中能听到什么样的中国故事,看到什么样的国家力量。

在观影过程中,大家都十分认真,尽管作为文科生的我们,对很多高精尖的科技原理并不十分了解,但看到我国在过去的五年中取得了如此瞩目的成就,我们内心也仍然充满的骄傲和激动。从中国桥到中国车,从中国扶贫到中国养老,从省际经济协同发展到一带一路沿线国家建设,我们看到中国的力量不仅仅是军事的,更是高科技的、是便民惠民的,我们看到中国政府还在帮助着千千万万的贫困人口,我们看到中国的创新团队是年轻的、中国的对外形象是开放的。在最后五星红旗飘起的时刻,很多同学拿出手机记录下了这激动人心的场景,我们的中国力量都由我们来书写,由我们来创造。

观影结束以后,同志们的心情久久不能平复,一方面大家为感受到祖国力量而骄傲自豪,另一方面大家也深知自己肩上责任的艰巨。在党支部书记的组织下,参加活动的各位同志和积极分子同学都发表了感想来表达自己当时的感受。例如党支部书记赵濬昜提到:“影片中的一名农村教师,她长期扎根大山深处,用自己的青春和汗水为农村的孩子们带来了文化知识,这种脚踏实地、敢于吃苦、甘于奉献的高尚品质,是我们每一名共产党员都应当学习和发扬的。影片展示出了如今祖国的强大是体现在方方面面的,而身处伟大的时代,我们不得不由衷的感慨——幸福生活都是奋斗出来的,美好生活决不能驰于空想、不能骛于虚声,必须撸起袖子加油干!”朱一凡同志从影片讲述的方式也写道:“《厉害了,我的国!》大电影还有一个非常贴切的做法,就是将习近平总书记在不同场合的讲话原声播放出来。平常我们在新媒体推送上,往往看到的是纸面文字,这样其实不太能准确理解习总书记为什么要说这些话,说这些话着重是要解决哪些问题。电影用纪实的手法还原总书记当时讲话的环境,能够让我们不仅知其然,而且知其所以然,有利于我们加深记忆、促进理解、提高觉悟。”积极分子孔馨宁同学更是自己进行了自省和反思:“影片用纪录片形式展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就。尽管是一部有着宏大而又严肃主题的纪录片,但片名却让人感到十分亲切,里面也讲了很多平凡人的故事,让我禁不住自问,我能为祖国付出什么?”

通过这样一次活动,让支部成员感受到了祖国力量,更为自己以后努力的方向有了更为明确的认识。活动最后在学院党委的组织下,进行了全体成员的合照,大家自动为国家竖起了大拇指,厉害了,我的国!

版权所有©哲学学院