首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动|哲学学院思政第一党支部党政微课活动成功举办
发布时间: 2018-05-01

2018427日晚上八点,哲学学院思想政治教育专业本科生第一党支部迎来了本学期第三场党政微课。党政微课自举办以来受到大家的高度肯定,同学们也是热情不减积极投入到其中。本次党政微课以党小组的形式展开,讲课的三位小老师是均为来自思想政治教育专业的2016级本科生——王雨晴、张欣然、于今金,让我们一起领略她们的风采!

会议开始,全体起立,面向党旗,奏唱国际歌。

首先,由王雨晴同学带来主题是“做一名合格的青年党员”的精彩授课。王雨晴同学从十九大报告中的摘录为入手,选取了四段习近平主席以“同志们!”开头以及以“!”为结尾的文字,从这一有趣的现象引入,反映了习近平主席对于当下社会发展的更为坚定的信念、更为强烈的想法。接着还以我们的校友古丽加汗·艾买提师姐为例,阐述了一名青年学生、青年党员的强烈的责任感与担当。“希望能够通过自己的一点点努力,延续爱心,回报社会对自己的关爱。”

说到怎么做的问题,雨晴也提出了她的见解与看法,学习党规党章,推行两学一做常态化与制度化,还要亮身份、做表率,树立责任意识。最后以纪伯伦在《先知》中说的一句话:“不要因为走得太远,而忘记为什么出发”结尾,并用一段有力的文字向大家发出了“做一名合格青年党员”的有力呼吁与提倡,令人印象深刻。

第二位小老师是张欣然同学,她带来的主题是”坚持文化自信,实现文化复兴”。张欣然同学从文化自信的定义、体现出发,将这一主题的微课拉开了帷幕。之后又以十九大为依托,阐述了文化自信的重要性,“没有文化的高度自信,一个民族与国家是立不起来的。”又从硬实力与软实力两者的对比,将文化自信的重要性加以凸显。接着,张欣然同学又讲到我们中国人有文化自信的底气的来源,优秀并丰富的传统文化、奋发向上的革命文化以及社会主义先进文化。对于如何坚持文化自信,张欣然也做出了自己的解释,融入科技元素,既不妄自菲薄也不盲目自大,推陈出新、革故鼎新等等。逻辑清晰的讲解让大家紧随其步伐,开始了思考。

第三位讲课老师是于今金同学,于今金同学的主题令人眼前一亮——“开放创新的亚洲·繁荣发展的世界”,讲课伊始,她和大家就“五一去哪玩儿”和大家进行了有趣的互动,引出了博鳌及博鳌亚洲论坛。她从其成立、意义等方面进行了概述与介绍,接着引出了重点——“五大看点”。首先是时间节点不寻常,因为此时的中国正值改革开放50周年,并且是贯彻落实党的的十九大精神的开局之年。其次是主题选择有深意,开放与创新被选为其关键词。之后是重磅嘉宾云集,超过2000名的出席嘉宾,从国家元首到商界领袖,从专家学者到媒体精英。最后是议题设置透露诸多“中国机遇”,全球化与一带一路、开放的亚洲、创新等等关键点被提到很高的位置。最后是深化人类命运共同体,上升到了一个新的高度。于今金同学的讲解趣味横生、印证丰富,可谓是一名合格的小老师了。

最后,宣传委员王宇晨对本次党政微课进行了总结,她充分肯定了大家的准备与讲课质量,同时也在时长上对之后的讲课同学提出了更高的要求。同时,我们就下一次党建活动也进行了展望,大家表示对党支部的活动更为期待。

本次由哲学学院思想政治教育第一党支部主办的党政微课活动圆满结束,同时我们也期待之后的每一位小老师的精彩表现!

 

版权所有©哲学学院