首页 > 党群之窗 >
党群之窗
【预告】纪念马克思诞辰200周年系列讲座(八)
发布时间: 2018-05-06

讲座题目:市民社会批判:从黑格尔到马克思

主 讲 人:仰海峰 教授(北京大学哲学系)

主 持 人:吴向东 教授 (北京师范大学哲学学院)

评 论 人:周 凡  教授(北京师范大学哲学学院)

    201858日(周二)14:3017:00

    :北京师范大学前主楼A805

 

 

主讲人简介:仰海峰,北京大学哲学系主任,哲学博士,北京大学哲学系教授、博士生导师,教育部“长江学者特聘”教授。主要研究方向为国外马克思主义哲学、马克思主义哲学基础理论。出版专著《走向后马克思:从生产之镜到符号之镜——早期鲍德里亚思想的文本学解读》《形而上学批判——马克思哲学的理论前提及当代效应》《实践哲学与霸权——当代语境中的葛兰西哲学》《西方马克思主义的逻辑》《<资本论>的哲学》等,译著《生产之镜》。在《中国社会科学》《哲学研究》《哲学动态》等刊物公开发表学术论文180余篇。

内容提要::市民社会批判是黑格尔《法哲学原理》中的一个重要主题。这种批判体现为对政治经济学原则的反思,力图达到对以个体劳动与商品交换为基础的现代社会体系的改造,以实现个体发展与社会总体发展的一致,黑格尔的国家理论正是在这个意义上提出来的。对黑格尔国家学说的批判,使马克思意识到必须对市民社会进行批判,这既需要对政治经济学的原则加以反思,又需要对产生政治经济学的现实进行批判,在这个过程中,马克思的思想经历了从生产逻辑向资本逻辑的转变,实现了对黑格尔哲学的超越。这种超越的根本点在于面对市民社会的态度:在黑格尔看来,理性的国家可以解决市民社会的问题,这是一种“修正”式的市民社会批判;而在马克思看来,以资本逻辑为内核的市民社会,不可能解决自身的矛盾,因此必须在新的基础上重建以个人自由而全面发展的联合体。

 

 

主办:北京师范大学哲学学院马克思主义哲学研究所

北京师范大学哲学学院研究生会

 

 

 

版权所有©哲学学院