首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院党支部《青年马克思》观影活动圆满成功
发布时间: 2018-06-05

为了纪念马克思诞辰200周年,2018年6月1日,哲学学院分党委组织离退休教师、在职教师党员、全体党员及入党积极分子一起观看了电影《青年马克思》。电影《青年马克思》节选了马克思在1843年至1848年间的生活片段,讲述了伟人卡尔•马克思为了实现共产主义而艰苦奋斗的经历。
全院党员同志、入党积极分子踊跃报名了此次观影活动,观影活动于18:10分在小西天中影国际影城开始。在时长115分钟的影片中,大家一起深刻感受到了《共产党宣言》诞生的艰辛过程。1843年—1848年的5年多时间,是马克思主义日臻完善成型的重要阶段,也是整个欧洲矛盾四起、学说林立和迷茫困顿的特殊时期。同时,影片描绘了马克思与恩格斯之间的动人友谊,以及马克思与燕妮之间的理想爱情。给全体观影同志带来了很深的触动,对马克思有了更进一步的认识。

——《青年马克思》剧情简介
1843年,君主专制下的欧洲饥荒肆虐、经济萧条,处处危机四伏。英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的无产阶级。秉持博爱共产理念,工人组织陆续成立。两名德国青年,马克思与恩格斯,将颠覆这些组织的乌托邦思想,改造他们的斗争及全世界的未来。
马克思自大学毕业后,凭着犀利文笔与非凡思路迅速跃升《莱茵报》总编。然而因撰文抨击普鲁士王国被迫停刊,随后带妻子迁居巴黎。创办《德法年鉴》期间,马克思结识了家境富裕的恩格斯。恩格斯在英国曼彻斯特经营纺织工厂,拥有卓越手腕与经济知识。他的出现,于金钱、于学识,都大大支持了马克思的思想实践。尔后,两人受托起草「正义者同盟」规章,一同完成了经典政治文献《共产党宣言》。一位困苦拮据仍不改其志,一位含着金汤匙又满怀抱负。时代青年的聚首,即将让全世界风云变色!

——部分党员观影感受


哲学本科生党支部
杨哲成:
一个思想的诞生并不是那么简单,一个人的伟大并不是在一开始就显露其锋芒。就如青年时代的马克思,在当时复杂的社会背景下,他不可能是像超级英雄一样力排众议地得出一个新思想。可以看到,马克思的观念是在经历了对自己的一系列反思,受别人的不断批判才逐渐成熟的。在追寻真理的过程中,有纠结,有质疑,但是凡事愿意实事求是踏踏实实努力下去的人就能成为最后的赢家。一个伟人的诞生常常不是源于他开始就有的洞见,反而是不忘初心的探索和在痛苦中坚持的决心。这也是为什么马克思主义直至今天还是那么鲜活。

祁玥:
今天与党员同志们一同观看了电影《青年马克思》。该片节选了马克思在1843年至1848年间的生活片段。这5年多时间,是马克思主义日臻完善成型的重要阶段,也是整个欧洲矛盾四起、学说林立和迷茫困顿的特殊时期。两名德国青年,马克思与恩格斯,将颠覆这些组织的乌托邦思想,改造他们的斗争及全世界的未来。恩格斯的出现,于金钱、于学识,都大大支持了马克思的思想实践。之后,两人受托起草正义者同盟规章,一同完成了经典政治文献《共产党宣言》。观影后我为马恩二人之间的友谊深深感动,这是一种建立在灵魂相惜而摆脱了物质束缚的互敬互持。马克思从来没有把任何一个朋友带到家里来过,而唯独认可恩格斯。他认为恩格斯的《英国工人阶级状况报告》是一件意义重大的研究,他敬佩一个资产阶级的绅士如何能产生这样大的勇气去投入无产阶级的抗争阵营。我想真正能让马克思深深敬佩的不是为自己利益而抗争的无产者,而是愿意舍弃自己原有的物质利益,为不同于自己阶级的穷苦人发声的伟大的人。就像他挚爱的妻子燕妮,一个贵族家的小姐,放弃优渥的条件与马克思一起漂泊。她说她是在追求自己想要的生活,这个世界的链条,只有跳脱出来,打破它,才有真正的幸福。

思想政治教育第二党支部
唐彬彬:
通过本次观影活动,心中增添了一份对马克思的崇敬之情。以往我们所了解的马克思,仅仅是课本上静态的马克思,我们知道马克思主义,但对于背后的故事却了解甚少。这次观影活动,让我们看到了一个鲜活的,感情充沛的,更引人尊敬的马克思,看到了一个伟人背后的故事。明白了伟大也诞生于平凡世界,顶天立地的伟人也是一个有血有肉的平凡人。
身为当代新青年,我们被寄予了更多的希望与期许,也面临着更多的挑战与机遇,但我们的优势就在于我们是站在“巨人的肩膀上”,即马克思主义科学真理。新时代,我们新青年仍然要学习并实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,早日成为实现中华民族的伟大复兴的栋梁之材。
  
李强强:
前不久,我们在中影国际影城观看了《青年马克思》这部电影,讲述了伟人卡尔·马克思在过去为了实现共产主义而艰苦奋斗经历,看完电影,让我倍受鼓舞,也产生了很多感想。
首先这部电影中的青年马克思的精神是非常值得我们学习的,坚持不放弃,对事业、生活、朋友的热情,看准目标,砥砺前行,锲而不舍。其次这部电影十分真实,不是将马克思恩格斯推上神坛,而是从一个近乎平凡人的视角去讲述了最朴实的马克思和恩格斯。
片中的青年马克思积极奋斗,与资本主义势力对抗到底即使受到资本阶级的迫害,也不改初心。马克思也曾叛逆过、迷惘过、苦恼过,但他勤于读书、善于思考、坚持梦想、敢于批评、勇于实践、不畏苦难,一步一步朝着那个最初的梦想靠近。我想我们当代大学生就需要这样的精神。
马克思主义是无产阶级思想的科学体系。理解马克思主义,不仅有利于我们用科学的方法认识事物,更可以提高逻辑能力、分析能力以及思辩能力,且掌握马克思主义的基本观点,是认清当今形势和理解各项政策制定的基础。
我们作为党员更应该有自己想法,提出自己的主张。即使前方布满荆棘,我们也要勇往直前。不忘初心,牢记使命,做一名合格的大学生党员,为了共产主义奋斗终身。

2016级学硕第一党支部
高柔:
《青年马克思》这部电影从青年马克思的角度来讲述,刻画出了一位曾经叛逆过、迷惘过、苦恼过,但勤于读书、善于思考、坚持梦想、敢于批评、勇于实践、积极奋斗,与资本主义势力抗争到底,即使受到资产阶级的迫害,也依然坚持初心,坚持自己梦想的英雄。这样的描述角度使马克思不在是高高在上的神,而是与我们一样,曾面临着这样那样的困难的年轻人。我们作为新时代的青年人,要向马克思致敬,学习这种不畏艰难、不忘初心的精神状态以及一往无前的拼搏姿态。身为新时代的青年,我们被寄予了更多的期望与期许,同时也会面临更多的挑战和机遇,我们要不断学习先进的理论知识和思想来武装自己的大脑,坚定自己的信心,为早日实现中国梦而奋斗。

李轶璇:
看完《青年马克思》这部电影,“时代与英雄”这个辩题又出现了我的脑海之中。19世纪40年代的欧洲,工业革命给世界带来新的动力的同时,也逐渐构造出新的秩序,分化出新的社会阶层,工人,无产阶级,如何拥有自己的话语权。这部电影对我的最大的吸引力在于,它放大了当时的马克思内心的信仰和周围压力的那种博弈,让我体会到,在面临困境的时候,能够并且愿意站出来的人有很多,然而能有勇气和信念坚持到最后的,才会获得最后的胜利,我们应该感恩有马克思这样有信念有理想有勇气的人,带领着那股新的力量团结起来,将正义者同盟升华为了全世界无产者的联合。

2016级学硕第二党支部
李世杰:
《青年马克思》这部电影讲述了从莱茵报时间到欧洲革命之前马克思恩格斯思想发展过程中的几个关键事件及其生活中的几个片段,着重表现了马克思恩格斯与鲍威尔、蒲鲁东和魏特琳的之间的观点之间的冲突,从而一定角度表现了共产主义的立场。电影还从微观层面生动具体地展现了工人阶级与无产阶级之间尖锐的矛盾,从而表明无产阶级革命的现实必要性。除此之外,马克思、恩格斯、燕妮和玛丽之间的友谊、爱情也在这一现实和思想的背景下而显得更加真挚、纯粹而深厚。总之,这一电影,给观众展现了一个更加立体的马克思形象。当然,从专业角度,也应当认识到电影对相关思想和事实阐释的不足。

常晓璐:
在马克思诞辰200周年之际,影片《青年马克思》的向全世界展现了马克思及其友人、敌人的思想和个性。作为面向大众的影片,这部片子通过呈现林木盗窃、马克思与蒲鲁东论战、马恩的相遇等重要的历史事件,无疑有利于观众了解马克思的立场、了解青年时期马克思思想发展的历程。影片中既有生活细节的呈现,也有思想立场的阐述,能够满足不同的观众需求。但由于想要呈现的东西太多,在两方面又都不够生动和深入。要更深入和全面的了解马克思的生活和理论,还是需要到更多的历史资料、马恩原著中寻找答案。

张慧:
马克思在中学毕业论文《青年的选择》中曾经写下这样一段话:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,而我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思的一生选择了为人类福利而劳动的职业。也正如我们在电影中所看到的,马克思所从事的这项事业并非一帆风顺,也遭受了困顿和磨难。在今天,也许我们很多青年在遭遇现实的胁迫下会选择与生活妥协,而马克思始终在为理想中的社会奋斗。当然,正因为有了恩格斯这样的挚友、燕妮这样全力支持他的爱人,马克思才为人类开辟了共产主义这一伟大的道路,时至今日仍旧有源源不断的人们为此不懈奋斗。

2017级学硕第一党支部
张新亚:
不同于咀嚼文字,吮吸墨汁的干涩想象。电影《青年马克思》,以一种更鲜活的方式,于书卷之外,文字之上,展现了在历史洪流中倔强飘零,不改初心的马克思,和他珍贵的人生战友恩格斯,于青年时期,将终身理想和纷乱世界合而为一的不懈追求和以身实践千里之行始于足下的砥砺前进。对于那些化作万象尘埃的人类群星,后人似乎只能从历史残篇的幻象中仰视曾经的风华一瞬,但不得不承认伟大人物的血液里,似乎都流淌着些被称之为共通之处的东西。《庄子●让王篇》中有云:“君子通于道之谓通,穷于道之谓穷。今丘抱仁义之道以遭乱世之患,其何穷而为!”面对风刀霜剑,漠视误解,周游列国的孔子弦歌古琴,未尝绝音。马克思家徒四壁,为国所逐,于常人眼中万分窘迫的生活,在远大理想面前,不过肩上几片落叶。日复一日,早年努力学习,意在改变自己,而后学而用之,皆因放眼世界。若人人可如此,伟人之伟又在哪里呢。感谢这部电影让我看到一个别样的马克思,于其诞辰200周年,聊表敬意,予有幸焉。

翟厚耀:
这部电影从一开始便吸引了我。开场的激烈冲突让我明白了,欧洲当时的资产阶级政府是多么专制和腐败。他们竟然将人们共有的财产——枯树枝视为己有,并且肆意杀害以此为生的穷人。我想正是由于对这种残酷的剥削和压迫的清醒认识与强烈愤慨,马克思决意脱离青年黑格尔派,努力探索能够指导实践进而改变世界的真正的思想理论。“艰难困苦,玉汝于成。”马克思的遭遇虽然让他受尽折磨,但更磨练出了伟大人物的坚强意志。马克思不仅很聪明,而且不懈奋斗,刻苦学习。他既能够耐下心在图书馆坐冷板凳,又能够不避艰险到处与各种阶层的人们讨论和演讲乃至争论。这些都给我留下了极为深刻的印象。我之前对马克思了解不多,对马克思主义很多理论的来源或产生背景知之甚少。这部声情并茂的电影让我更加直观地感受到了当时社会的环境,也感受到了理论的现实基础。同样的,我们今天要发展马克思主义,也必须以现实世界的发展和变化为依据。

2017级学硕第二党支部
谭路星:
电影《青年马克思》讲述了卡尔·马克思为了实现共产主义而艰苦奋斗的经历,不仅有马克思和燕妮的爱情故事,也有马克思和恩格斯的珍贵友情。1843年欧洲饥荒肆虐、经济萧条,处处危机四伏。英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的无产阶级,劳动虽然为富人生产了奇迹般的东西,但却为工人生产了赤贫,工人沦为资本家谋取利润的工具,饱受奴役和煎熬。秉持博爱共产理念,工人组织陆续成立,而马克思与恩格斯,以他们敏锐的洞察力颠覆了这些组织的乌托邦思想,扭转了空想社会主义的错误指导,最终团结了各地工人运动的代表,确立了马克思主义在国际工人运动中的纲领地位。我们作为当代大学生也要学习马克思这种敏锐的洞察力,独立的思考以及果断的行动力。

王晨阳:
电影《青年马克思》主要描述了马克思在1842年《莱茵报》时期到1848年革命期间的主要活动。此时的马克思年纪尚轻,相比于当时的蒲鲁东、魏特琳等人,无论在理论成熟程度还是在社会影响力方面,尚有一定的差距。但是马克思反对用抽象的概念来理解社会问题、反对空喊口号以迷惑大众。世界需要被改变而不是被解释!马克思坚定的无产阶级立场使他能够切实地从大众的利益出发,谋求全人类的解放。对于我们个人来说,既要像马克思一样有心怀天下的胸怀,更要有实事求是、从现实出发的行动方法。看待和解决问题只有从具体的、历史的条件出发,才能切实的得到改变;空喊口号只能响亮一时,根本无法使问题得到最终解决。

孙嘉哲:
看了青年马克思后,我被马克思和恩格斯的人格魅力深深折服了。他们都是只有二十几岁的年轻人,却敢于反对哲学前辈的学说,积极参与社会运动。他们目光敏锐、志同道合。为了工人运动和无产者联盟,他们甘愿过着贫困的、颠沛流离的生活。燕妮作为一个贵族女性,为了追求幸福生活,逃离一成不变的束缚;白恩士是一名普通纺织女工,她坚守自己的追求。作为马克思主义哲学专业的硕士,我又重新温习了一遍马哲史,电影与书本相结合,眼前仿佛出现了一百多年前,欧洲大陆上有志青年的青春飞扬的生活!

2017级博士生党支部
刘洋:
2018年6月1日在学院党组织的组织下,哲学学院的老师和同学们来到位于小西天的中国电影院观看电影《青年马克斯》。影片讲述了马克斯从大学毕业到他写就《共产党宣言》的人生片段,为观众展现了一个生动的、有血有肉的马克斯,影片中马克斯与恩格斯的友情尤其打动人,两个人有着不同的生活背景,却因为共同政治理想而结缘并共同为人类思想史贡献出了杰出的作品,是我们广大青年人在新时代背景下的楷模.。

观影活动结束后,党员同志们进行了合影留念。此次观影活动不仅使得党员同志们看到了一个鲜活的,感情充沛的,更引人尊敬的马克思,看到了一个伟人背后的故事,更激发了党员同志们向马克思学习的热情,在前进道路上不忘初心。我院也将继续组织使全体党员都能受益的学习活动。

 

版权所有©哲学学院