首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨哲学学院思想政治教育第一党支部师范生师兄师姐经验交流会顺利举办
发布时间: 2018-06-14

  

2018年6月11日晚20:00,哲学学院本科生思想政治教育第一党支部师范生师兄师姐经验交流会于主楼A809召开,本次会议的主讲人为马可骏师姐、陈海业师兄、郭介侨师姐,出席本次活动的为思政第一党支部的全体党员和积极分子。

首先,主持人肖瑶向大家分别介绍了三位师兄师姐,重点介绍其在大学期间的主要经历,鼓励大家向优秀的师兄师姐们看齐。

马可骏师姐就备考教师资格证和教育实习两个方面展开了分享。在笔试环节师姐教导我们以教师的角色练习真题,注意答题技巧;在面试和试讲环节要以平常心面对,遇到较难考题时多设计活动,注意板书的书写方式等;师姐也详细说明了综合素质科目的主要内容,提醒我们在平时课堂上认真学习教育心理学知识。在实习方面,师姐告诫我们做简历时不必太过花哨,简单就好;认真备好每一节课,做好每一件事情,并从中学习。大家在认真聆听的过程中受益匪浅,也了解到了学习和坚持的重要性。

 

陈海业师兄回顾了其在大学生涯学习生活的经历,也谈及在实习期间遇到的趣事。师兄鼓励大家在大学期间首先要认识和了解自己,明确自己想要什么,在撕掉身上的标签以后要让自身发光,所以需要在大学生涯多读书扩展自己的思维,学会在不断的磨砺中让自己变得更好。师兄讲述自己在实习时与学生交往的经历,在文科班练说话逻辑,在理科班练胆子,师兄也坦白心迹说,他从刚开始与其他师范生竞争时,处于非常紧张的状态,但在一次次的磨砺中,他也能从容应对。大家在欢声笑语中了解到关于实习的不一样的一面。

 

郭介侨师姐主要向大家讲述自己如何协调学生工作和学习的经历。师姐告诫大家要学会取舍,将重心多放在学习上,多读书,而学生工作只能作为课余,专注于一件事情,可能会带来更大的收获。师姐提醒我们在迷茫的时候可以找老师或师兄师姐倾诉,在听取老师和师兄师姐们意见之后,我们也会有所得。另外师姐也提到了在实习方面需要注意的方面。告诫我们在校期间要拓宽眼界,提前为自己的未来打算;在实习工作前期,需要用心观察,不能封闭自己,学会和同学们共享资源;在工作面试期间,需要自信但绝不能自负。大家在认真听讲的过程中若有所思,对于未来两年的学习生活也有了新的思考。

 

在本次活动中每位成员都积极参与,氛围活跃,对于大学应该如何生活以及未来就业有了更加深刻的认识,收获颇丰,非常感谢师兄师姐们的经验分享!

在本次活动结束之际,思政第一党支部进行了一个简短的党支书工作交接仪式,郭介侨师姐总结了两年来在党支部工作的点滴,深刻当中也包含着对于党支部和成员们深深的感情。同时介绍了下一任新的党支部书记王宇晨同志,王宇晨同志致辞感谢,并表示接下来会将党支部建设成为更加优秀的集体、成为一个不断向上的党组织!大家热烈鼓掌以表示认可和赞赏。本次活动圆满结束!

 

版权所有©哲学学院