首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动|哲学学院2018级硕士生第一党支部成立大会暨理论学习会
发布时间: 2018-09-15

2018年9月12日晚20:30,哲学学院2018级学术硕士第一党支部成立大会暨理论学习会在主楼A809顺利召开,党支部8名正式党员,一名预备党员和三位入党积极分子及三位发展对象参加了本次会议。支部书记田代鹏先对本支部的构成情况及支委组成作了简单介绍,并宣布哲学学院2018级硕士生第一党支部正式成立。

会议正式开始后,首先全体与会成员怀着无比激动的心情齐唱了《国际歌》

接着由组织委员曾利,对本支部的指导思想、工作目标和具体计划作了细致说明,指出我支部的指导思想是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。工作目标分别为:

1.以学习十九大精神为重点,学习改革开放40周年为契机,加强全体党员的政治学习,发挥其先锋模范作用,建设学习型党支部。

2.深入开展中国梦主题教育,加强党员的理论修养,指导实践,促进发展。

3.加强制度建设和组织建设,严格党员教育与管理,做好党员发展工作,确保党员党性的纯洁性。

4.结合深化改革和社会主要矛盾变化的机遇,利用先进思想和技术积极创新党支部工作。

具体工作又分制度建设、组织建设、党员发展、党建活动,四个方面作了详细的说明。并就本学习的党建活动计划征求全体党员的意见,请大家积极发表看法,创新活动形式,多提金点子。

成立大会后,党支部开展学习“习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话”和习近平总书记在全国教育大会上的讲话。与会15人分成三小组讨论学习。然后先在小组内部交流感想,在先出代表在支部全体成员面前进行总结汇报。此次党小组会议成果显著,各小组成员对学习内容进行了深入理解。

第一组由蒋凡为代表来发言,他提到,学习习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上的讲话,当读到“责任共担的中非命运共同体”和“张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车”等字眼时,感到每个字都掷地有声。经过中国人民艰苦奋斗,我们取得了令人自豪的现代化新成就,但我们并没有自满和止步,而是激流勇进、合作共赢,这体现了不畏艰险、爱好和平、兼容并包的大国风范。

第二组的呼超超同志谈到最令印象深刻的是总书记在演讲开始时就做出的“五不”承诺认为,这“五不”就是中非命运共同体的真实写照。既然是命运共同体,就不该有是一方欺压另一方,一方得利一方吃亏。而应当是双方共同受益,共赢双赢的局面。最近几年来,中非合作不断迈上新台阶,不断翻开新篇章,其核心就在于中非双方都在同一命运体中生存和发展。这“五不”,则是在中非合作新实践的基础上做出的高度凝结。这是中国一贯的外交风范——先说后做。而不是某些个别国家所肆意指摘的“新殖民主义”。总书记的这一庄严承诺,正是对这些鸦鸣蝉噪的有力回击。更重要的是,这些回击不是空口编排的,而是同不可否认的事实一起打出的“组合拳”。

接着这一小组的王有福同志结合自身专业谈到对教育的认识及教育的重要意义,并表示作为思想政治教育专业的一名研究生,他深知自己肩负重担,一定会夯实理论基础,注重自身修养,将来为祖国教育事业尽心尽力。

第三小组发言人卢紫晴表示中非合作论坛展现了中国作为泱泱大国的合作和共享精神,中非之间的情谊可以追溯上个世纪50年代,中非之间的友好交往。在与非洲的交往中,不仅对非洲的基础设施发展做出了重要贡献,于此同时,我国在国际上也得到了非洲人民的广泛支持,实现共赢的目标,也是中非命运共同体的重要体现。彰显了我国的人道主义精神,并一直与其他国家保持一种平等、自由的关系,我国坚持独立自主的和平外交政策。

理论学习会的最后田代鹏书记对各个小组的发言进行了总结与评价,对此次学习活动中大家的积极发发言和激烈讨论进行了肯定,并鼓励大家多多关心时事政治,认真学习重大会议文件。会议结束后,大家还意犹未尽,一致认为这是一次获益匪浅的支部大会。


版权所有©哲学学院