首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨2017级学硕第一党支部秋季学期第一次党员大会暨“四有好老师”专题学习活动顺利举办
发布时间: 2018-09-24

 

2018年9月20日晚七点,哲学学院2017级学硕第党支部成员在主楼A809召开了本学期第一次全员大会暨“四有好老师”专题学习活动本次活动由党支部书记赵楠同志全程主持,大会上,支部成员积极参与,踊跃发言,为本次支部活动的顺利开展奠定了基础。

首先,赵楠同志宣布支委班子换届结果。王孔一鸣同志杨弘璟由于工作变动学习原因赵楠同志和赵燕同志将接替她们成为新的党支书和宣传委员。老支书王孔一鸣同志作了上年度工作汇报,并向同志们表达了过去一年里大家对她工作支持的谢意。

 

 

 

其次,赵楠同志介绍了未来一学期的工作安排。她从支部各项制度、党员发展工作等方面强调了党支部“三会一课”制度、考勤制度的严格性和党建活动的严肃性同时,她也号召支部的各位同志为支部的活动内容、活动形式以及支委班子的工作提出意见与建议。希望新学期,支部成员能够在团结一致,群策群力的合力下,使支部建设更上一层楼。

 

接下来,赵楠同志组织大家进行“四有好老师”的专题学习。她从“四有好老师”的内容、发展由来、学习其的理论意义与现实意义等方面为大家进行了详细的介绍。为了加深对四有好老师理解与印象,全体支部成员观看了第一届“四有好老师”颁奖典礼的相关视频。

 

最后,针对以上“四有好老师”的专题学习,同志们围绕:1.如何理解“四有好老师“这一概念?2.怎样看待“四有好老师“奖励计划?3.社会大众应不应该对“教师”这个群体进行关注等问题产生了热烈的讨论,大家积极发言,各抒己见,将会场的氛围推向了高潮。下面就一起来领略一下同志们的风采吧。(发言同志一一对应下图)

四有好老师其中三项都注重人文素养,让我想到了《论语》里,子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。这一学期我在带小孩语文课,有个带队的老师说,老师一般分三种:教的好,有责任心的;教的不好,有责任心的;教的好没责任心的。第一种老师算是一名好老师了。当时我就在想我属于哪一种,我觉得可能是第二种吧。我没有太多教学经验,教学技能可能还差的很远,但我觉得自己可能是个有责任心的老师。那这样的老师和第三种老师有什么区别呢?我经过认真思考觉得,一个教的不太好,但有责任心的老师,可能会去提高自己的技能。而一个没责任心的老师就不一定了,他的教学水平也会下降。所以我觉得习大大提出的四有好老师的标准还是很有合理之处的。——李转亭

 

针对“四有好老师”概念的理解,我建议参考王阳明的一个观点:“圣贤教人,如医用药,皆因病立方,酌其虚、实、温、凉、阴、阳、内、外而时时加减之。要在去病,初无定说。若拘执一方,鲜不杀人矣。”在教学过程中,时时刻刻“学习”学生身上的特点,才能因材施教,成己成物,故而做“好老师”的前提可能是做“好学习”的“好学生”。十九大报告中指出:教育方面,人民群众的需求已由“有学上”转变为“上好学”,对公平而有质量的教育提出了更高要求。国家对教育事业的支持从“中国好老师”大型评选奖励可以看到发展,看到希望;但更要警惕,更要坚持。——李爽

 

最近马云宣布退休了,他之前就在我的母校杭州电子科技大学当英语老师,现在又回到老师的行列,可见老师这个职业的吸引力还是很大的。教师这个职业往往是奉献比较大的,因为工资等生活条件往往比较低,特别是在偏远地区。我家里有几位老师,所以我对此很了解。现在国家正努力给老师们更好的条件,提高老师的社会地位。这次四有好老师的活动给了老师们物质和精神双重奖励我觉得很难得。虽然大部分老师们不是为了赚钱去教育学生,但有一份可以保障个人乃至家庭生活的收入对于基层教师来说还是很重要的。——翟厚耀

 

 

我认为“四有好老师”奖励计划具有很大的正面意义,它强调“见贤思齐”,不论是用金钱作为奖励还是用别的作为奖励,它最本质的意义在于通过这个形式树立起一个模范,让更多的教师向这些模范学习,学习他们的高尚品行,追求真善美;同时也从学生出发,激发学生心中的真善美,以培养出真正全面发展的学生为目标,所以我认为,这个奖励计划是具有很大的正面意义的,这个奖励活动是很喜闻乐见的。——张东凤

 

做到“四有好老师”的基础是做一个好人,“四有好老师”的要求不应该仅仅局限在教师的职业领域,而是应该推扩开来,体现在任何职业。其中“有理想信念”讲的是最高价值追求,“有扎实学识”讲的是职业技能水平,“有道德情操”和“有仁爱之心”讲的是做人的本分。因此“四有好老师”所包含的几个方面,是对所有人要求,是每个人都应该做到的。——胡振坤

 

                                           供稿|2017硕士第一党支部 赵燕

                                供图|2017硕士第一党支部 赵燕

编辑|马金易

版权所有©哲学学院