首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动|2018级学术硕士第一党支部第二次理论学习活动顺利举行
发布时间: 2018-09-29

2018年9月26日晚8:30,哲学学院2018级学术硕士第一党支部第二次理论学习活动于主楼B805顺利举行。本次活动由第一党支部第一小组组织召开,共17人参会,其中包括正式党员8名,预备党员1名以及入党积极分子8名。大会之初,党支部书记田代鹏首先介绍了本次活动的主题“学习习近平总书记‘中国梦’思想暨‘同抒爱国情,共绘中国梦’主题绘画活动”。

 

  学习活动第一项为“学习习近平总书记关于中国梦的重要论述”。首先,本次会议的主持人提出了学习“中国梦”的目的在于更加清晰准确地理解“中”的内涵,以便为实现中国梦指明方向和道路。中国梦的本质在于国家富强,民族复兴,人民幸福。中国梦凝聚着几代中国人民的夙愿,它是国家的梦,民族的梦,但归根结底是中国人民的梦,中国共产党作为带领中国人民站起来,富起来,强起来的伟大政党义无反顾地肩负起了带领人民实现中国梦的历史使命而作为党的分子和血液的当代党员大学生们更应从自身做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。以此为目标,与会17人分为三组对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书中的第三讲“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”进行集中学习讨论

 

理论学习后,活动进行第二项“‘同抒爱国情,共绘中国梦’主题绘画活动”。大家积极参与,以小组为单位绘出自己心中的中国梦。绘画活动结束后,小组派代表上台展示并阐发自己心中中国的美好图景,共抒爱国情。

 

 

 

胡小玉代表第一小组描绘了他们的中国梦:

  这幅中国梦刮画主要由两部分组成下面一副的中央画着中国地图的轮廓,旁边则是中国的标志之一长城,意味着要实现中国梦,中华各族儿女必须众志成城,齐心协力,而且要有吃苦耐劳的精神。上面一副刮画主要是一艘太空飞船,这说明未来的中国在航空航天事业方面将会取得更大的成就,图画中还有许多花草树木,意味着人与自然的和谐,人们的生活更加美好幸福,也表达了中国梦不仅是中华民族的梦也是全世界的梦!连接两幅刮画的是一个云梯,这说明中国梦的实现不是一蹴而就的,而是一步一步踏踏实实地走出来的!

 

蒋凡代表第二小组描述了他们的中国梦:

我们组的刮画由两幅画拼接而成,主题是中国梦,世界情。

第一幅图简约而不简单,以中国地图为主体,寥寥几笔勾勒出了祖国大地的轮廓,长江黄河在其中穿流而过,一颗红星标识的首都北京在黄河以北格外引人注目。右下角画有一株绽开的牡丹,寓意花开富贵,包含了劳动人民的美好期盼。左侧写有中国梦,点明主题:中国梦凝聚的是广阔土地上无数人民对个人、家庭、国家的真切期盼。

第二幅图丰富多彩,主题是中国和世界。首先映入眼帘的是飘扬于正中上方的五星红旗,其下则是只显出小半个圆弧的地球,表明了中国与世界的紧密联系。地球上画着东京铁塔、法国埃菲尔铁塔,象征着发达国家,也画有象征第三世界的小楼;把它们连接起来的是一幢小屋旁一男一女,两人中间有一心形以示爱情。这两组图案整体则表示了家庭和爱情是整个人类社会的价值基石,也是中国梦和世界人民梦想的会通要素。中国梦是中国人民的梦,但中国人民作为人类社会其中的一部分,其梦想和世界上其他国家的人民的对美好生活的期盼在基本内涵上是一致的,两者是相同的。

两幅图一简约一丰富,对比鲜明,又相互阐发,共同表达了中国梦,世界情的主题。中国梦与世界各国人民的美好梦想是相通的,是追求和平、奉献世界的梦。

 

 

王有福代表第三小组阐释了他们的中国梦:

我们组的作品从两个层面来诠释中国梦。第一个层面是时间维度,实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿,中国在历史上曾长期走在世界前列,近代经受了前所未有的苦难,当今中国,在中国共产党的带领下,我们比历史上任何时期都更接近中国民族伟大复兴的目标,画中展现了中国梦的过去和未来。第二个层面是空间维度,中国梦本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,是人民的梦,也是世界的梦,与世界各国人民的美好梦想相通,中国人民愿与世界人民一起,构建人类命运共同体,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献,画中展现了中国梦的世界意义。

 

 

活动最后,各小组就当代大学生应该如何在学习、工作和生活中推动中国梦的实现交流自己的观点。通过本次学习交流活动,大家纷纷表示对中国梦的理解更加具体,也更加深刻,越发坚信不久的将来承载着中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

供图|2018级学术硕士第一党支部郭宝璐
供稿|2018级学术硕士第一党支部郭宝璐

编辑|马金易

版权所有©哲学学院