首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动|哲学学院本科生思想政治教育第一党支部第二场时政微课活动成功举办
发布时间: 2018-12-22

2018年12月18日晚八点,哲学学院本科生思想政治教育第一党支部于主楼A809召开本学期第二次时政微课。全体党员、积极分子参加此次时政微课,并采取了党员划分党小组,带领积极分子共同学习的形式,会议由党支部书记王宇晨主持。

活动开始,全体起立,面向党旗,奏唱《国际歌》。

首先是由李晓玲同志带来的《改革开放40年教育的发展》的微党课,她首先从改革开放四十年来教育发生的历史变迁入手,向大家呈现了我们取得的主要教育成就,其中就包括恢复了高考制度、逐步完善了相关的教育法律法规、各级各类教育跨越式发展、素质教育与义务教育不断深入推进、教师队伍建设登上了新台阶、教育教学环境设施普遍得到改善……之后李晓玲又总结分析了四十年的教育改革留下的宝贵经验:要重视教育的发展,并把立德树人作为教育的根本目标,未来应更加强调教育公平。之后又通过带领大家解读党的十九大报告,结合目前教育领域的实际现状,切实体会党把教育事业放在优先位置。最后她鼓励同学们要“为实现社会主义现代化强国、中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”

高一帆同志和王宇同志则紧跟当下时政热点,围绕“G20峰会”的主题进行了同课异构,分别从不同视野和角度,结合个人现实感悟和深入思考,带大家走近中国外交实况。

第二位上场的是王宇同学,她所讲的微课题目是《G20,知多少?》,主要围绕“G20是什么”,“G20做什么”,“G20与我们”三条清晰的逻辑线展开授课。第一部分“是什么”为大家详细、准确、清晰地介绍了G20峰会的成立时间、性质及特点等相关内容;第二部分则从对G20发展历史的梳理中获悉其“寻求发达国家和新兴市场国家之间合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长”的主要宗旨;第三部分从2016年的中国杭州转到2018年阿根廷布宜诺斯艾利斯,追踪中国脚步。值得一提的是,在课程结尾王宇还联系热点新闻“孟晚舟女士被捕事件”,分析其背后的实质还是中美技术争夺战的外化表现。王宇同学的精彩授课带给大家对G20有了一个全面、整体的了解,引发对于国际外交关系的种种思考。

最后一位高一帆同学先从有趣的“近平日历”进行课程导入,引出习近平总书记在今年11月30日和12月1日两天出席了二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话。进一步围绕G20向在场的同学们提出一系列疑问:为什么欧盟也是二十国中的“一国”?G20代表什么?G20缘何而来?G20从一开始就是G“20”吗?G20、G20峰会和G20领导人峰会一样吗?带着上述问题,她为大家解析了“G20的前世今生”,并分享了习近平总书记在本届峰会上的发言要点及标志的重要意义,并配合一段“习主席G20高光时刻”的精彩视频,让大家一睹领袖的风采。

最后,支部书记王宇晨对本次微党课进行了小结,感谢三位同学为大家呈现的精彩课堂,对三位授课人的内容、PPT、教态等进行了简单点评,对一些不足之处提出了改正意见。同时她也对未来时政微课的主题选择上提供了新的思路建议,希望能结合我们学院的专业优势,内容讲授可以从哲学思考出发,最后宣传委员张永向为三位同学颁发纪念品,为在场积极回答问题的同学送上了一份小礼物,大家一起合影留念。本次时政微课堂圆满结束。

供稿 | 李萌

供图 | 嘉莉

编辑 | 马金易

版权所有©哲学学院