首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨2017级学硕第一党支部、第二党支部、哲学学院入党积极分子共训班八宝山革命公墓参观活动——缅怀先烈不忘初心
发布时间: 2019-04-18
摘要:4月14日哲学学院2017级学硕第一党支部、第二党支部、哲学学院入党积极分子共训班八宝山革命公墓参观活动顺利举办

正文:
4月14日,天气晴好。上午九点,哲学学院2017级学硕第一党支部、第二党支部的同志们、哲学学院入党积极分子共训班的同学们乘坐地铁到达了位于石景山区的八宝山革命公墓,瞻仰革命烈士,体会革命前辈们的爱国主义精神、无私奉献精神、不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的革命精神。
八宝山革命公墓是由林徽因设计的、规格建制最高的园林式公墓,用于安葬我国已故党和国家领导人、民主党派领导人、爱国民主人士、著名科学家、文学家、高级工程技术人员、国际友人、革命烈士和县团级以上领导干部。只要谁对历史、对人民做出巨大贡献,人民就以最高规格安葬谁。同时,八宝山革命公墓也是全国爱国主义教育示范基地。
八宝山革命公墓的讲解员为同志们讲解了墓园内一些名人的生平事迹和身后安葬规格。同志们又学习到了新的历史知识,也更加向往革命精神。聂荣臻同志采用树葬,墓穴上种植一棵松树,写着“喜松柏之气概”;杨成武将军的墓碑上刻有铁索,象征着著名战役——飞夺泸定桥;杨勇将军的墓碑上刻有五个深深的枪眼,象征着他一生中受过的五次最严重的伤;李富春、蔡畅墓上立有栩栩如生的二人全身铜像……同志们为革命烈士的精神所折服,沉浸在讲解员精彩的解说中。
被称为“八宝山革命第一墓”的任弼时同志的墓葬,就坐落在东部坡顶上——水泥方砖铺地,矗立汉白玉墓碑。右边安葬的是开国第一任副主席张澜,左边安葬的是瞿秋白同志。整个墓园以这三座墓为基础,逐渐扩建而成。哲学学院的同志们手持花束,饱含敬意地三鞠躬,把花敬献在任弼时同志墓前。
最后,哲学学院参加活动的同志们在任弼时同志的墓前广场合影留念。
供稿 | 哲学学院2017级学硕第二党支部孙嘉哲
供图 | 哲学学院2017级学硕第二党支部孙嘉哲
版权所有©哲学学院