首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨哲学学院本科生思想政治教育第一党支部时政微课顺利召开
发布时间: 2019-04-30

2019428日晚6点,哲学学院本科生思想政治教育第一党支部于主楼七层会议室开展了本学期第一次时政微课,参与人员包括支部内所有党员、预备党员及积极分子。活动由党支部书记王宇晨主持。

 

【图一】

时政微课为思政第一党支部的特色活动,充分结合了思想政治教育专业同学均为公费师范生的特点。微课以小课堂的形式进行,每一次微课由三位同志担任小老师,选定与时下政治高度相关的题目并围绕其展开讲解。以课件、视频等形式为教学载体,并在教学过程中融入互动、问答、小组讨论等形式,在带动全体同志学习党的理论知识的同时,也锻炼了思政专业师范生同学的教学技能,一直以来受到党支部全体同学的好评与认可。

本次微课分为三个部分。首先,党支书王宇晨针对本学期的支部活动进行了重申与梳理,并针对同学们对于手册填充、志愿活动等细节问题进行了详细补充,最后提出了对全体同志的期待,希望各位同志积极参与党支部活动,加强理论与实践学习,不断充实自己。

【图二】

随后,我们开始了时政微课部分。首先带来微课的老师是2016级的臧宏艳同学,她讲述的题目为《办好思政课,培养合格建设者和接班人》。她从318日召开的全国思政课教师座谈会汲取素材,强调思政课教师应努力培养担当民族复兴大任的时代新人。在她设计的互动环节中,她问道:“作为一名未来的思政政治理论课教师,你会遇到什么挑战?如何应对?”同学们以党小组的形式展开热烈讨论,有同学从自身的亲身经历说起,并表示想真正把正在贯彻的理念给到学生,成为一个受学生欢迎的老师,让学生感觉到生活中就有思政。还有同学说,遇到的挑战在于学情分析经验不足,不能很好地与学生的需求相吻合,并且提出要更多地花时间去适应等。“思政课教师承担着立德树人的根本任务,承担着铸魂育人的光荣使命。”臧宏艳老师用这一句话作结,并与同学们共勉。

【图三】

【图四】

【图五】

第二位小老师是2016级的邓竹青同学,她的微课题为“理直气壮开好思政课”。在318日思政课教师座谈会上习总书记说道:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”邓竹青从战略意义、力量来源、基本要求、实践举措四个方面进行展开讲述。在讲到实践举措部分时,她带领同学们开展小组讨论,围绕“理直气壮开好思政课”是否等于思政课教师讲好”这一话题进行思考和发言,随后引导五个党小组分别从教师、国家、社会、党委和学校五个角度,思考并讨论其实践举措。同学们讨论热烈,并分别推选了小组代表进行发言,有同学提出要净化教师队伍,加强教师培训,训练过硬的政治素质、专业素质,还有同学提出在社会层面实现与学校、国家的联动,为思政教育提供良好的社会环境。最后邓竹青对各个角度的实践举措进行了总结,条理清晰,专业性强。

【图六】

【图七】

【图八】

第三位小老师是2016级的柴梦圆同学,她的微课题目为《努力成为学生成长的引路人——吴又存》。她从一位武汉市思政课老师吴又村的故事分享开始讲起,并在讲课伊始引入知识小竞答,激发同学们的积极性,进行了思政知识小普及。随后引出思政课教师吴又存的故事,她从政治老师的专业素质、严格的自我要求、用真情打动学生等方面分享了吴又存老师的教学特色与故事,同学们从中也汲取到了诸多经验。柴梦圆用生动活泼的教学形式,阐发了作为思政课教师应具备的能力与素质,并从挑战与困境的角度进行了互动,有同学说,如今思政课的考核方式与学习过程存在一定程度上的矛盾,也有同学说我们正面临着新课改带来的挑战,引发了大家的思考。

【图九】

【图十】

至此,三位小老师带来的微课全部结束。

【图十二】

最后,动物园志愿活动的联络人与负责人肖瑶同学为大家讲解了志愿活动的注意事项,并表示期待大家在志愿活动中有所收获、体验快乐。

本次时政微课于8点顺利结束,全体同学进行合影留念。经过此次微课,大家更加感觉到思政课的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,我们要充分武装自己,为未来的思政教育做好充足的准备。

【封面、图十三】

供稿 | 哲学学院思政第一党支部  张 巍

供图 | 哲学学院思政第一党支部 魏思瑶

版权所有©哲学学院