首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨2018级学硕第一党支部“学习五四精神、践行青年责任”专题学习教育活动成功举办
发布时间: 2019-05-28

2019524日晚六点半,2018级学硕第一党支部在主楼B759开展了“学习五四精神、践行青年责任”专题学习教育活动,此次活动主要学习了习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话。


(图一)

首先支部书记田代鹏先带领大家进行学习,他谈到习近平总书记的讲话从历史的角度带领我们重温了五四运动100年来中华民族历经磨难、筚路蓝缕的奋进历程,阐释了五四运动留给我们的宝贵精神财富;从现实的角度帮助我们看清了当今中国的辉煌成就和伟大信心,明确了中国青年的时代责任和历史使命;从未来的角度带领我们看到了民族复兴的光明前景,树立了担当重任、建功立业的坚定决心。


(图二)

此外,支部书记田代鹏还跟大家分享了收录习总书记讲话权威原文的“习近平系列重要讲话数据库” http://jhsjk.people.cn/,鼓励同志们紧跟时代步伐,积极主动学习领会习近平系列重要讲话精神。

图三

图四

图五

接着与会人员以党小组为单位讨论学习,交流感想,再选出代表在支部全体成员面前进行总结汇报。

第一组由郭宝璐为代表来发言,她说学完讲话她主要有三点感受。首先,深切地体会到党和国家对我们青年一代的关心,感受到党和国家把为青年服务作为极其重要的工作。其次,感受到党和国家对青年的关心落实到方方面面,不同于以往仅仅关心人们的物质生活,党和国家越来越注重青年人的精神健康。最后,通过学习这次讲话,深刻地意识到作为一名新时代的中国青年,我们与祖国共命运,我们的未来就是祖国的未来。因此,我们要增强学习的紧迫性,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

图六

第二组的发言人樊亚澜同志谈到,一百年前的191954日,是北师大的学子们冲在了示威游行队伍的前列,匡互生学长带领同学们跳下围墙,面临持枪的警员,不惧生死,点燃了火烧赵家楼的第一把火,燃烧了当时青年学子爱国之情。一百年后的今天,除了感谢先辈们的牺牲付出,珍惜今天的和平富足生活,同样作为青年学子的我们,应该以什么样的形式传承五四精神,表达爱国之情呢?习总书记的讲话给了我们答案,要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。

图七

第三组的王晓芬同志表示他们小组对习总书记讲话中的“奋斗牺牲”感触颇深,因为正是100年前将个人安危置之度外的奋斗牺牲,才有了我们今天的美好生活。正是因为广大人民特别是一代代青年前赴后继,艰苦卓绝的奋斗才有了中国特色社会主义新时代的今天,而我们这一代只有接续前人的事业继续艰苦奋斗,才会有中华民族伟大复兴的明天。在和平年代,我们虽不至于抛头颅洒热血,但作为青年党员至少要做到吃苦在前享乐在后。青年的我们可以创造无限可能,大家都应该把握这段黄金岁月。最后用一句诗与大家共勉“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。

此次党小组会议成果显著,各小组成员对学习内容进行了深入理解。支部书记田代鹏总结道新时代的中国青年,要饱含爱国情怀,明确时代责任,用远大的理想和奋斗的精神砥砺前行,用过硬的本领和良好的修养武装自身,在党和国家的关心关爱和教育引导中拥抱新时代、奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

版权所有©哲学学院