首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
【社团】世界哲学日影展完满结束
发布时间: 2016-12-12

  20161127日星期六晚10点,随着最后一场电影《当尼采哭泣》片尾曲的终止,爱智者协会为期一个月的世界哲学日影展放映活动圆满结束!本次影展全名为“走进思想巨人——大思想家传记电影影展”,影展以世界哲学日为契机,以电影放映为主要形式,力求增进全校师生对大思想家的了解。此次影展是爱智艺术影院的特别活动,由爱智者协会学习部部长、艺术电影放映小组组长龚千容和爱智者协会会长、艺术电影放映小组成员陈港策划,共选入八部影片,其中两部为华语片,六部为外语片,这些影片大多以人类历史上产生过重大影响的思想家为主角,叙述其生平、展示其思想。

  影展的八部影片分四次放映,每周一次,每次放映两场,时间均安排在周六晚6点至10点,第一次和最后一次的放映地点分别安排在电子楼阶梯教室和生二教室,由陈港主持,第二次和第三次安排在主楼A805,由龚千容主持。
 
 
   为促进大家的思想交流和对各位思想家的进一步了解,除电影放映外,影展还安排有影评交流和有奖赠书的环节,活动组建了微信群以及时发布活动信息,观众可在观影后于相应的微信推送下留言,留言在当周周日上午10点开放,供大家阅读和点赞,根据获赞数量的多少,协会相应地送出思想家原著书籍、哲学家明信片和画报等精美礼品,以鼓励大家对思想家原著进行阅读,激发大家对哲学的兴趣。
  这八部放映影片中正面描述的思想家有中国先秦时代的孔子、墨家门人,西方希腊化时期的希帕提娅,现代的尼采、卡夫卡、维特根斯坦、萨特、波伏娃、阿伦特,其中涉及到的重要思想家还有老子、孔子诸门人,以及柏拉图、亚里士多德、托勒密、弗洛伊德、布雷尔、海德格尔、加缪、罗素、弗雷格、怀特海等等。影展活动送出的原著均为诸位思想家的代表作,选购的是目前国内公认的最佳译本,明信片和画报由爱智者协会成员精心订制。影展活动微信群成员达100多人,每场电影观影人数30~60人,八场观影总人次超过300,本系列活动使得爱智者协会微信公众号“爱智者”关注人数至少上涨了300人,最高影评入口阅读量超过2000,活动影响广泛,甚至有不少从六环外据了解,有同学还在“大学心理”课上的“感恩活动”中感谢爱智者协会的影展活动使他接触到了有趣的哲学。可见,本次影展一方面十分有效地刺激了哲学文化的传播、活跃了校园文化氛围、促进了校内外人士对哲学的了解,另一方面也提高了师大哲学学院和爱智者协会在全校乃至全社会的知名度。
 
 
  随着最后一批礼品的送出,影展活动正式结束,2016年的世界哲学日也已经过去,但是哲学文化的继承与传播以及对于社会人生的思考却是永恒的事业。爱智者协会也将继续承担一份责任,打造好哲学文化传递的平台,促进青年交流与思考。在接下去的日子里,爱智者协会各个部门和栏目将继续推出精品活动,欢迎各位持续关注!
 
文|陈港、龚千容
图|爱智者协会宣传部

 
版权所有©哲学学院