首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
哲学学院2016级本科生2016—2017学年度第一学期读书成果展示会成功举办
发布时间: 2016-12-25

哲学学院2016级本科生2016—2017学年度第一学期读书成果展示会成功举办

20161122日晚,哲学学院在主楼A805教室成功举办了2016级本科生2016—2017学年度第一学期读书成果展示会。学院分党委副书记罗松涛老师、学生事务助理樊亚澜老师、学业辅导室两位研究生助管杨迪之和张晗师姐出席了展示会,展示会由学业辅导室主办和承办,由学业辅导室朋辈导生陈海业和朱邹灵同学主持。

 

首先,主持人陈海业和朱邹灵同学分别对哲学专业2个读书小组和思想政治教育专业4个读书小组在本学期开展的读书会情况作了简单的回顾和总结。

 

接着是展示会的重头戏,各个小组的展示代表分别上台对本小组感兴趣的问题和大家进行分享。第一组是哲学专业的刘偲卓同学,他的报告主要是围绕《普罗泰戈拉》一书展开的,在展示的最后他还分享了他们组对“形而上学没有答案”这一观点的体会,引起了在场同学的思考;第二小组是哲学专业的邓雪球和祁玥同学分别就《会饮》篇中的“自爱”和《斐多》篇中的生死问题谈了自己的看法,逻辑清楚,表达流畅。随后是思想政治教育专业四个小组介绍了自己对密尔《论自由》的读书感想和体会。第一组同学围绕 《论自由》第二章的主要观点对本章作了完整的梳理,给我们呈现了密尔的逻辑,可以看出该组同学对本章内容有着完整的把握;第二组庞留彩和高一帆两位同学以“‘讨论式’思想政治课堂的合理性和限度”为题作了报告,该组同学结合中学思想政治课教学的现状,然后回到《论自由》中的理论,从理论角度剖析了政治课教学中的弊病以及产生的原因,更可贵的是,她们还开出了自己的 “药方”、以求解决这些问题;第三组的李嘉莉、张巍和王宇晨三位同学谈了密尔在书中提到的“异端者的沉默”的问题,三位同学分别就“异端者的沉默”产生的原因、造成的危害和如何解决这一问题进行讨论和分析;第四组的同学以“从多数人的暴政角度探究当今社会中的危机”为主题展开,她们以美国大选和电影《搜索》为切入点证明在社会中存在着“多数人的暴政”的问题,给我们呈现了“多数人的暴政”的几种类型,最后呼吁大家不要盲从,保持理性。六组同学的报告各有特色。每组同学展示完毕后,都由罗松涛老师或樊亚澜老师进行了精辟的点评,在点评中,两位老师肯定了同学们的表现,对展示中的亮点予以充分肯定,与此同时,两位老师站在更高的高度给同学们建议了改进和努力的方向。老师们的建议中饱含了老师们对同学们的期待。

 

展示会在罗老师的总结中走向了尾声。罗老师首先对学业辅导室在本学期开展的工作给予了高度肯定,对两位助管和七位朋辈导生表示感谢。然后,老师回顾从各位大一同学学期初带着求知之心走进师大、走进哲学学院到现今在讲台上做专业展示,在阅读方面已经进入了专业阅读阶段,无论是知识素养还是语言表达都有了很大的提升。他也期待同学们在以后的学习过程中有着更加精彩的表现!

 

我们相信,在学院老师的关心和指导下,在学业辅导室的帮助下,各位同学会进一步发挥自己的阅读主体性,在以后的学业道路上越走越远、越走越好!

 

 

(供稿:学业辅导室 赵硕

 

版权所有©哲学学院