首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
新学期学风建设交流会顺利召开
发布时间: 2017-03-21

    2017年3月6日中午十二点半,在主楼A802召开本学期学风建设交流会,会议由哲学学院学业辅导室承办,主要内容是对上学期在学业方面存在一定困难的同学给予帮助。本次会议主要由学业辅导室主管老师罗松涛老师主持,参会人员有学业辅导室助管、导生和9名学业帮扶对象。 
    首先,罗老师对上学期末的学风促进会进行了简单的总结回顾,并对与会各位成员做了简要介绍。本次会议共分为三个部分,分别为学术预警同学介绍寒假学习情况和本学期选课情况;对读书报告不合格同学进行的教育和指导;对上学期学业出现问题的同学提出建议。
    在本次会议的第一部分中,上学期7名学业预警同学分别介绍了自己寒假中在对应导生的带领下所进行的读书情况。2015级思政专业的田晓慧同学首先发言,她寒假中在导生赵硕的带领下阅读了《单向度的人》一书,并对其中有关技术批判、人的需要等问题的论述写了读书报告,并表达了她在阅读过程中的收获和成长。接下来2015级思政专业范静同学表示寒假中在导生杨迪之的指导下阅读了《理想国》的前三卷,作为思政专业的同学,范静仔细阅读并思考了本书的前三卷,并针对其中导论部分里的正义等问题完成读书报告。2015级思政专业的吴瑶茹同学则根据导生薛玫的推荐阅读了《论美国的民主》(上卷),通过本书对美国的政治、文化有了更为深入的了解,同时她对美国的乡镇民主和制度建设等方面进行了深入研究并完成了读书报告。2015级思政专业的张欣欣同学则阅读了导生韩韶雅推荐的《由命而道——先秦诸子十讲》的前六讲,对其中关于命、道方面的论述产生了较大兴趣,在仔细思考的基础上,根据前六讲的内容完成了读书报告。2015级思政专业的赵家康同学则在导生陈海业的指导下继续阅读自己感兴趣的《菊与刀》,在阅读过程中他认真做了读书笔记,并提出本书是以战争为契机而对日本文化进行分析,加深了他对孝道、宗法等级等问题的了解,基于此,他也认真完成了自己的读书报告。2015级思政专业的李漠同学和杨冬颢同学则在导生张晗的指导下分别阅读了《论自由》和《学术与政治》。李漠同学表示在《论自由》的阅读过程中,他对密尔所谈到的公民自由和密尔当时的写作背景进行了深入了解,并在读书报告中对自由问题展开论述。杨冬颢同学则对《学术与政治》中以学术为业进行了深入研究,提出了学术事业中所体现的献身精神和使命感,同时结合自身专业特点对如何去做一个好老师进行了总结,并以所读内容完成读书报告。在对寒假所读书目进行总结回顾的基础上,各位学业预警同学针对本学期的选课情况进行了陈述,各位同学吸取之前的经验教训,在本学期都认真进行选课,所修学分大致都在30-40分之间,符合学校和学院对学生的课程要求。罗老师在每个同学的发言过程中有针对性地进行了读书内容指导,并对大家寒假的读书学习过程表示肯定,对于本学期所修课程,罗老师一方面提醒各位同学要认真完成所修读科目,另一方面也提醒同学们要劳逸结合,注意身体。

 
   

    本次会议的第二个部分是针对2014级哲学专业的葛高荣同学在上学期期末提交的学期读书报告中所反映出的学术不端问题进行教育和指导。在学期报告中,葛高荣同学的读书报告存在字数较少、引用率过高等问题,针对这些问题,罗老师向葛高荣同学了解了情况,在对情况表示理解的基础上要求葛高荣同学要端正学习态度,认真完成专业课的学习和相应作业。鉴于其学期论文中存在的问题,罗老师要求葛高荣同学在3月份重新完成一篇读书报告。除了葛高荣同学之外,2014级思政专业的张玥同学也存在类似问题,鉴于张玥同学正在交流中,因此张玥同学今天并没有到会。在和张玥同学进行沟通交流后,同样要求她在3月份上交一篇新的读书报告,并由于未来参会而写一篇检查。希望上述两位同学在今后的学习生活中认真完成专业课学习和相应作业,端正学习态度。
    本次会议的最后一个部分是针对2015级哲学专业的燕腾同学上学期反映出的学业困难进行指导和帮助。燕腾同学在上学期由于身体不适等原因错过了几门专业课的期末考试,因此没有取得上述课程的成绩。同时,燕腾同学在上学期中由于没有找到适合自己的学习内容,对所学科目缺乏兴趣。针对燕腾同学的问题,罗老师首先对他自觉反思和自觉提出问题的行为表示肯定,其次则指出其在考试前没有向相应科目的老师请假等问题作出批评,并指导燕腾同学要端正学习态度,在学习中寻找兴趣,对今后的学习还是要持有信心。最后罗老师则指派学业辅导室导生路扬同学对燕腾同学本学期的学习和生活进行指导,但同时老师也指出,燕腾同学还是要对自己严格要求,要独立地完成专业课的学习。 
    在本次会议中,罗老师带领哲学学院学业辅导室及时处理了哲学学院学生在学业方面出现的问题,并对同学们进行了有针对性的指导。在此基础上,罗老师鼓励各位同学认真完成自己的学习任务,争取更好地进行本学期的学习生活。最后罗老师对学业辅导室各位导生在本周六所举办的学业辅导室读书报告颁奖会的工作进行了安排和部署,本次会议圆满结束。

版权所有©哲学学院