首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
哲学学院2016-2017学年春季学期首场硕博论坛成功举办
发布时间: 2017-03-21

   310日下午1330分,哲学学院2016-2017学年春季学期首场硕博论坛于生地楼第二教室如期举行。这次论坛活动成功地邀请到中国哲学研究所所长章伟文老师担任点评嘉宾。哲学学院党委副书记罗松涛老师担任此次论坛的主持人。此外,本次硕博论坛还邀请到了中国人民大学哲学学院的博士生王田同学前来汇报交流。在这次论坛中,6名哲学学院15级的博士生和硕士生同中国人民大学哲学院的博士生王田一同进行了精彩的分享。

中国人民大学哲学院的博士生王田同学首先进行了题为《<德意志意识形态>中的共产主义概念:运动理念的统一》的报告。王田同学采用文献学的研究方法对《德意志意识形态》中的共产主义概念从“运动规定”与“理念规定”两个角度进行了细致的分析,指出共产主义概念是“运动”和“理念”的统一。在王田同学的报告之后,思想政治教育专业的博士生付赵震同学以《国家认同中的公民身份问题研究》为题进行了报告。在报告中,付赵震同学首先提出了身份问题产生的缘由及时代背景,并在报告中将公民身份问题同国家认同两者联系起来,进而提出现代民族国家面对此种状况可能的应对策略。在两位博士生同学的报告之后,哲学学院的5名硕士生同学进行了他们的报告。在《张载<正蒙>中的感与性》的报告中,杨尚辉同学通过对“感”和“性”两者进行分析,指出“感是性鼓动万物的作用,性是气化流行中的内在于感、与感共生、自身至静的存在”,感和性都是对天道本体的不同称谓,贯穿一起发挥作用,不存在体用之别。

短暂的休息后,邓鹏飞同学进行了题为《牟宗三早年的易学思想》的报告。在对牟宗三的早年易学著作、学识背景、研易目的等进行了详尽的介绍之后,邓鹏飞同学清晰地勾画了牟宗三研易的内容之脉络,同时结合胡煦和焦循两位思想家的易学思想,指出道德哲学建立在生成变易的自然哲学之上。接下来,徐柳君同学在《儒家政治哲学视域下的君子研究——以孔孟荀为中心》的报告中,通过对不同学者关于儒家政治哲学视域的解释进行梳理之后,细致地分析了君子的内涵、逻辑起点和现实建构,指出君子的内涵在于尊道而行,逻辑起点在于关注天人关系的同时明朗对人本身的认识,现实建构在于品德的等级同位分两者之间的勾连。在此之后,凌辉同学以《有无之念及其修念工夫》为题进行了报告,其主要内容在于对有念进行了正念和邪念的分类,并且着重提出了去除邪念的两种方式,即“增”的路径和“减”的路径。在其看来,相比较“增”的路径来说,“减”的路径则是更容易被人接受,更有利于匡正邪念的。最后,宗教学专业的高照同学进行了题为《虞翻的天人关系论》的报告,指出虞氏易学的总体观点在于“人道源于天道,人道顺应天道”,其同董仲舒的天人感应论之间是存在着联系的;同时指出在董仲舒和虞翻的天人感应论之间是存在着区别的,虞翻用圣人取代君主作为沟通天人之间的纽带。

 

在这次论坛中章老师和罗老师对每位同学的报告都进行了精彩的评论,提出了中肯的建议,例如罗松涛老师指出王田同学在报告中应该为马克思和恩格斯在共产主义概念上的相通之处提出文献学之外的论证;章伟文老师建议邓鹏飞同学对牟宗三晚年对胡煦和焦循两位思想家的态度同其早年之间的差别进行思考等。相信老师们的点评不仅能帮助汇报同学推进对报告内容的思考,还能对参与硕博论坛的同学们有所启迪。

 

版权所有©哲学学院