首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
哲学学院2017年寒假赴美国斯坦福大学交流项目汇报会圆满结束
发布时间: 2017-03-21
  310日下午,在2017年寒假131日至214日期间参加了“哲学学院2017年寒假赴斯坦福全球商业与领导力学习之旅”的我院多个年级的哲学专业与思想政治教育专业的17位本科生参加了此次学习之旅的总结座谈会,此行的带队教师我院伦理学所王楷副教授、国际处刘冷馨老师与会出席,我院学生事务助理樊亚澜老师与会主持。

哲学专业2016级吴双同同学、思想政治教育专业2015级曹昱立同学、哲学专业2016级祁玥同学、哲学专业2014级杨凌云同学先后就课堂教学与小组作业、实践见习与参观游历、文化感受与生活体验、补充总结与学术感受四个主题进行了总结发言。

首先,吴双同同学总结发言了此行课堂教学与小组作业的内容。

          在美期间我们的首要学习内容是前半程的课堂上得到的教授讲座——在加州大学伯克利分校完成了Wasim Azhar教授的Marketing课程、Frank Schultz教授的Business Canvas课程和Gary Katzenstein教授的Teamwork and Leadership课程,在斯坦福大学完成了Andy Switky教授的Design Thinking 课程和Phillip Whalen教授的Business Model课程。

内容丰富且逻辑严密的《市场》将一个学期的入门级课程压缩进了短短几个小时,最高效的授课安排和最核心的知识架构,对于我们这些初识商学的本科生来说堪称量身定做。《商业画布》最有效地训练了我们的商学思维,教授了我们如何运用商学的技能,我们得到了专门依托我们的知识背景而设计的课堂,也使我们更加明确了商学的实用主义指向。《团队合作与领导力》的授课教师十分注重课堂互动,让我们感受到美国大学的商业课堂中独具风采的一面。《设计思维》这门课在大名鼎鼎的斯坦福大学工程系Design School进行,崇尚团队合作和模型教学,把设计思维的教育寓于团队的手工合作之中,看似简单的手工教育实际上模拟了项目设计(尤其是产品设计)的流程和思维,这真的让我们理解了为什么斯坦福的教学智慧能够孕育那么多硅谷的“天才”创新者和实干者。斯坦福大学为我们准备的《商业模式》课程让我们把握了商业的核心——机遇发掘与财务的规范,教授勇用其丰富的切身经验在学理上为我们搭建了思考的平台,引用王楷老师的话:“以后遇见商机,我们不会因为自己毫无准备而错失,因为我们已经站在伯克利斯坦福为我们搭建的商学平台上去思考了。”

《展示技巧》的培训是在在育才无数的英雄学院进行的,我们学习了如何利用高效的自己在高效的环境中进行创作,学习了如何在生理上调整自己的工作状态、在环境上下功夫进而实现精益求精提高工作质量,最终在两位创业者的生动讲解中学习了进行商业展示的技巧。小组作业实际上就是准备那场通过答辩来展示商业项目的比赛。每天晚上的我们为此讨论和筹备,有时候会头疼有时也会为想法而起争执。最终一个团队共同完成了这个项目,得到了专家评委的认可,团队中的我们为彼此留下了珍贵的回忆。

     进而,曹昱立同学为我们介绍了此行的实践见习与参观游历。

曹同学代表我们总结了此行实践参观的丰富收获:硅谷是高新科技的福地,我们参观了生产第一台惠普电脑的车库,体会到创业的热忱和决绝,筚路蓝缕以启山林的开拓创新,瞻仰了苹果创始人乔布斯的宫邸,感受到辉煌人生的伟岸巍峨。我们参观了英特尔的公司总部,感受到龙头老大的历史沧桑和引领时代变革的豪迈恢弘,也参观了富可敌国的、像一个镇子一样的谷歌总部,感受到信息世纪的风口浪尖上弄潮儿的风采,还驱车途径了NASA的一个基地,领略了美国航天在人类历史进程中的使命担当。

     进而,祁玥同学为我们总结了此行的文化感受与生活体验。

祁玥同学带我们回顾了我们在红杉国家森林公园体验户外运动,在三藩市政府观摩平民政治教育,在金门大桥感受地标文化的历史沉淀,回味李小龙的拼搏开创精神,在渔人码头感受阿甘平民的梦想和现代商品文化的繁茂,在环球影城主题游乐园感受电影文化与快乐崇拜,让美好的情谊拥抱充满欢笑的回忆,在亨廷顿海滩感受滨海生活的惬意,路过比佛利山庄瞻望全球最富有的人的社区,在好莱坞星光大道体验美国的明星文化,在格里菲斯天文台俯瞰整个美梦一般的洛杉矶,在唐人街感受中国文化和华侨生活,在COSTCO仓储超市感受美国家庭生活所孕育的购物文化、在奥特莱斯体验中国游客营造的购物文化、在三个学校纪念品店感受校园文化的图腾和烙印。

     最后,杨凌云同学进行了补充总结与学术感受。

我们此行的内容共涉及了加州大学伯克利分校、斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校,我们在此感受校园文化,激发学习斗志——不仅学习了商业的理论架构和基础内容,培养了初步的商学思维,而且观摩了丰富的案例,体验了初级的实践,与此同时收获了美好的情谊,在体验大洋彼岸的生活之际,感受了美国的文明、体验了加州的文化。

最后,樊亚澜老师主持流程并带领同学们自由发言,其中不乏针对个别主题而自发的讨论,王楷老师和刘冷馨老师对同学们的发言给予点评,王楷老师对同学们在美期间的表现给予了高度的赞扬,举例了几处细节肯定了我们在美期间所展现的京师风范,刘冷馨老师也对于同学们精彩的表现和总结座谈做出积极的回应,肯定了我们在项目中的优质展现和丰富收获。

供稿 许晋熙

供图 郭佳兴

 

版权所有©哲学学院