首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2016-2017学年哲学学院第七场硕博论坛圆满举行
发布时间: 2017-03-27

2017324日下午130分,哲学学院第七场硕博论坛在教二208举行。我院逻辑学研究所所长郭佳宏老师与伦理学研究所田书峰老师担任本次论坛活动的评论嘉宾。研究生会学术部部长杨尚辉同学担任本次论坛主持人。来自学院逻辑学专业与伦理学专业的八位硕博研究生则为我们

15级逻辑学专业的博士生王雪君同学以《基于一阶认知逻辑列表系统的知道行动分析》为题作了本次论坛的首场汇报。王雪君同学首先对知道行动这一概念的背景知识进行介绍,随后在对刻画知道行动的一种一阶认知逻辑进行解说的基础上,对知道行动进行相关推理,并在汇报的最后指出仍可以改进的地方。随后,15级逻辑学硕士生王秀娟同学进行题为《SpecRelSpecRel+公理系统》的汇报。在对一阶逻辑语言框架介绍的基础上,王秀娟同学详细地对SpecRel公理系统与SpecRel+公理系统予以解说。15级逻辑学硕士生刘紫薇同学进行了以《Fitch paradox》为题的汇报,通过一组悖论,刘紫薇同学探讨了对于所有真理,原则上我们可以知道这一命题。紧接着,15级逻辑学硕士生刘梓宸同学以《Agreeing to Disagree》为题,从奥曼定理出发,详细阐述了概率动态认知逻辑中对话交流对于概率测算的意义。

紧接逻辑学专业的同学之后,15级伦理学硕士生们分别进行了汇报演说。韩瑀同学以《<巴门尼德斯篇>第一部分中青年苏格拉底的相论构建——基于一与多关系》为题,讨论了柏拉图在《巴门尼德斯篇》里个别事物一与多的问题,并阐述了这一问题线索在近现代思想中的延伸。随后,陈荑馨同学进行了《休谟阐释仁爱的两种思路及其问题》的报告。通过列表形式,陈荑馨同学详细描绘了休谟仁爱情感的生发根源于道德根源。李依贝同学以《论亚里斯多德政治正义概念对智者思潮的回应》为题,在详细介绍智者思潮中自然习俗之争的基础上,分析了亚里斯多德的自然的公正约定的公正政治的公正之间的关联。杨阳同学则在其报告《论亚当·斯密公正的旁观者概念及其情感基础》中分析了公正的旁观者概念,并讨论了作为公正旁观者的基础的同情在对行为进行功过判断上的重要作用。

在学生汇报结束后,郭老师与田老师对各位同学的汇报作出了精彩点评。两位老师提醒同学们在进行学术汇报的时候,需要注意学术规范的问题,他人的工作和自己的工作要明确地区别开来;同时,在叙述他人理论的基础上,老师也鼓励大家可以多从比较、评价入手,推深自己的研究工作;此外,两位老师还鼓励同学们多多提问,促进专业间对话的展开。哲学学院硕博论坛力求为同学提供更多精彩的学术汇报,以期大家互相砥砺,共同进步。

供稿|哲学学院新闻中心 孙晨迪

 

版权所有©哲学学院