首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2016-2017年度哲学学院第九场硕博论坛成功举行
发布时间: 2017-04-27

421日周五1330分,哲学学院2016-2017年度第七场硕博论坛如期于教二208成功举行。在本次论坛中,来自美学与宗教学两个专业的硕博研究生就自身关注的专业问题展开报告。我院宗教学研究所的张百春老师与美学研究所的朱会晖老师作为本次论坛的评论嘉宾,对学生的报告进行了专业点评。本次论坛由研究生会主席团成员邓鹏飞同学主持。

论坛一开始,2015级美学专业的博士生陆晨琛以《论汉代咏物赋中的政治因素》为题展开报告。陆晨琛同学以汉代咏物赋为研究对象,指出政治属性是汉代咏物赋的先天属性,并对咏物两个概念追根溯源,提出了自身对于咏物赋中政治属性与审美价值的理解。紧随其后,2015级的美学硕士生展开汇报。张梦凡同学将报告重点放在音乐艺术上,以《音乐艺术在康德思想中的地位及特性》为题,先后分析了康德的艺术观分类、康德对音乐艺术的矛盾态度等问题,并对不同文献作了相关比较论述。王召同学以《柏拉图诗学思想中的矛盾冲突》为题,强调柏拉图的思想中既有对于诗歌的谴责与否定,同时又认可诗歌艺术的重要地位,体现出柏拉图对于的深刻理解。余秀丽同学在以《论语言与美的艺术分类标准》为题的报告中,重点分析了康德何以选择语言作为艺术分类标准的类比对象,语言作为参考坐标的优势何在这一问题,剖析了语言与感觉、语言与直观、语言近似“完善性等相关概念。

刘诗瑶同学的报告——《康德论艺术中天才与鉴赏力二者之关系》同样从康德的思想理论出发,对天才鉴赏力两个观念进行分析,得出“天才作为艺术的经验条件,鉴赏力作为艺术的先验基础的结论。之后,美学专业柯泓远同学在报告《物化:中国古典美学中物我沟通之可能》中指出,物化是中国古典美学中物我沟通的路径,并详细阐释了物我沟通何以可能、价值奠基、如何实现等问题。继美学专业同学之后,宗教学专业硕士生张与驰同学以《的几个阶段》为题,详细分析了的概念经原始佛教、部派佛教、初期大乘佛教等时期所经历的变化发展,并对瑜伽行派之空、二谛之空等观念进行分析比较。张鸽同学则以《从灵修维度看朋霍费尔的团契生活》为题,向我们展示了灵修的概念、团契修行的形成与实践、团契修行的灵修维度,并在结尾对报告内容进行了自身反思。最后,金学虎同学以《解读俄罗斯东正教的十字架》为题,对东正教中十字架的特征、类型、材质、禁忌作出详细有趣的解读,指明了东正教十字架的神学价值。

 

版权所有©哲学学院