首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
学院2015—2016学年春季学期优秀读书报告展示会成功举办
发布时间: 2017-06-02

  918日晚,教四101教室座无虚席,哲学学院在此举办了20152016学年春季学期优秀读书报告展示会。出席此次展示会的老师和嘉宾有学院分党委副书记罗松涛老师、伦理学研究所田书峰老师、学院分团委书记陈乐老师、学院学生工作助理樊亚澜老师以及上学期优秀读书报告获得者蒋凡等10名同学以及学院2016级全体新生。展示会由学院学业辅导室承办,由路扬和薛玫同学主持。
    展示会是从对学业辅导室及其管理下的哲思驿站公众号的介绍开始的,然后在与会人员的掌声中学业辅导室两位助管和七位朋辈导生精彩亮相。接下来主持人介绍了读书报告的评价标准,告诉大家优秀读书报告是怎样产生的。在主持人的引导下,展示会在优秀读书报告的颁奖仪式中走向高潮,罗松涛老师、田书峰老师以及陈乐老师与樊亚澜老师分别给获得一等奖、二等奖、三等奖的同学颁奖。颁奖仪式过后,获得优秀读书报告的十位同学分别给大家展示了自己的读书报告、读书心得和方法,展示的同学语言流畅而不失幽默、逻辑严密而不乏生动,使得展示会在轻松愉悦的氛围中进行,每一次展示结束后同学们都报以热烈的掌声。优秀读书报告展示之后,主持人把2016级哲学专业和思想政治教育专业的读书分组情况给大家作了说明,每组新生都有自己的朋辈导生指导读书,然后陈港同学和陈海业同学分别就新生将在本学期阅读的《柏拉图四书》和《论自由》进行了简单的介绍,提出了书中的主要问题,帮助同学们阅读。
    最后,田书峰老师和罗松涛老师对此次展示会进行了点评与总结。田书峰老师在对10位同学的读书报告进行精彩点评的过程中穿插着对所有同学的建议与期待:希望大家重视外语学习对专业学习的帮助并不断提高掌握原文的能力;建议同学们读文本时要有问题意识;他还积极鼓励大家把哲学当作一种生活方式,在学习和生活中“爱哲学,爱智慧”。罗松涛老师作了总结性发言,他鼓励同学们要多读书,读好书,他还用梁漱溟先生的名言——“学问就是学会问问题”来鼓励大家在阅读的过程中发现问题、提出问题,最终解决问题,而在这个过程中与老师、同学的交流是必不可少的;除了鼓励,罗老师还提出了要求,那就是在读书中思考,然后将自己的所思所想在写作中升华成为理论与思想,他殷切地期盼2016级的同学在本学期的读书报告写作中能有出色的表现。

    此次活动既是学院迎新教育系列活动中的重要一环,更有助于弘扬优良学风,鼓励同学们在读书中求索新知,在交流中砥砺思想,祝愿2016级新同学在未来四年的学习生活中读有所成,读有所获!

                                        (哲学学院新闻中心 赵硕供稿)

 

版权所有©哲学学院