首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2016-2017学年春季学期优秀读书报告颁奖展示会暨2017级本科生新生读书引导会成功举办
发布时间: 2017-09-11

在开学的第一个周六99日下午,我们在教二208迎来了哲学学院20162017学年春季学期本科生优秀读书报告颁奖会,这同时也是2017级新生读书报告引导会。颁奖会出席的嘉宾有:学院分党委副书记罗松涛老师,学院学生事务助理樊亚澜老师。到场的还有学业辅导室的两位研究生助管王辰师兄、王安然师姐、七位朋辈导生、优秀读书报告获奖的同学和2017级本科新生们。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主持人分别为2015级思想政治教育专业的王雪珂师姐与赵统师兄。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    第一个环节,由王安然师姐与王辰师兄分别介绍了学业辅导室、读书报告制度以及新生读书报告会的基本情况。学业辅导室致力于帮助同学们的学习,为同学们解决生活学习的烦恼。读书报告制度要求学院大一到大三的本科生每学期需上交一篇不少于3000字的读书报告,以培养同学们的阅读思考与写作的习惯。新生读书会的制度则是专门为大一同学定制,由老师和师兄师姐一起带着读书的制度,旨在培养阅读兴趣,发现读书交流的快乐。

 

 

 

 

 

 

 

第二个环节为颁奖环节。本次春季优秀读书报告获奖的同学有十三名,其中一等奖三名,二等奖四名,三等奖六名,分别由罗松涛老师、樊亚楠老师、王安然师姐和王辰师兄颁发奖状。

183116580668780724
39664960554198847
345710959584139959
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三个环节为优秀读书报告的展示环节,罗松涛老师和樊亚楠老师为每位同学的展示都进行了详细的点评,让同学们对不同主题的读书报告有了更进一步的认识。

IMG_2862

 

 

 

 

 

 

 

 

    徐润润(2015级思政)“中西碰撞下士大夫阶级的政治主张——从《中国近代史》出发浅论晚清士大夫政治”

IMG_2896

 

 

 

 

 

 

 

 

    江松霖(2015级哲学)“试析辩证视角下《周敦颐集》中的动静范畴”

IMG_2789

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   刘健时(2016级励耘哲学)“论梁漱溟《人心与人生》中的‘理性’概念”

IMG_2766

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       沈宇希(2016级思政)“交叉地带下自我追求的困境与矛盾——对路遥《人生》的文化解读与价值思考”

IMG_2837

 

 

 

 

 

 

 

 

      黄嘉奇(2015级励耘哲学)“试析美、崇高与情感的关联——基于康德先验哲学体系”

IMG_2968

 

 

 

 

 

 

 

 

      樊雪(2016级思政)“体育、德育与智育——浅析《教育漫画》”

 

 

 

 

 

 

 

刘偲卓(2015级励耘哲学)“对‘利己主义’的一些理解与思考——基于弗兰克纳《伦理学》”

IMG_3030

 

 

 

 

 

 

 

 

刘莹(2015级思政)“当民主走向极权,统治者的自绝之路——以《乌合之众》中对领袖的解读理解政治寓言小说《动物庄园》”

IMG_3042

 

 

 

 

 

 

 

  

     

      王玥(2015级励耘哲学)“由‘认识主体’到‘道德主体’的转向——基于‘意’的概念看阳明对‘格物’的发展与困境”

IMG_3084

 

 

 

 

 

 

 

焦可颖(2015级励耘哲学)“王夫之心性论中的气论再辨析”

IMG_3111

 

 

 

 

 

 

 

 

姜涛(2015级哲学)“忘死而非无死——读《新原人》有感”

IMG_3163

 

 

 

 

 

 

 

 

      蔡娜(2015级思政)“在国家与公民之间——政治‘正当性’的文化视角解读”

IMG_3063

 

 

 

 

 

 

 

 

第四个环节为新生读书会所读书籍的介绍。来自2015级哲学专业的导生姜涛师兄为大家介绍了德国哲学家尼采的美学著作《悲剧的诞生》,2017级哲学专业的同学们将在接下来的一个学期围绕这本著作开展读书会的活动。师兄强调,阅读的时候一定要带着问题去阅读。

IMG_3218

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来自2015级思想政治教育专业的导生李泽钰师姐为大家介绍了德国社会学家马克斯·韦伯的著作《新教伦理与资本主义精神》,2017级思想政治教育专业的同学们将在接下来的一个学期围绕这本著作开展读书会的活动。师姐强调,一定要带着好奇和兴趣去读书。

IMG_3230

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过本次大会,同学们不仅学习观摩到了师兄师姐们优秀的读书报告内容,也对论文写作的角度有了初步的认识。本次春季学期本科生优秀读书报告颁奖会在罗老师有力深刻的总结与同学们对新生读书会的期待之中中落下了帷幕。

让我们在新学期一起阅读经典,在书香学院中成长! 

IMG_3250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©哲学学院