首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
第四场硕博论坛成功举办
发布时间: 2017-12-15

1215日,哲学学院2017-2018学年度第四场硕博论坛在教二312成功举办。本次论坛邀请到了哲学学院外国哲学研究所唐热风教授和学院党委副书记罗松涛副教授担任点评老师。全体2016级博士、硕士研究生参加了本次论坛。论坛由罗松涛主持。

本次论坛共分为上、下两个半场,上半场的报告人为2016级外国哲学专业博士研究生孙洁及2016级外国哲学专业硕士研究生杨倩、赵濬昜、梁小岚、冯大安;下半场的报告人为2016级马克思主义哲学博士研究生赵林林以及2016级硕士研究生张慧。首先由2016级外国哲学博士生孙洁作了题为《达米特反实在论---兼与戴维森之间的论战》主要介绍了达米特反实在论思想,和达米特对排中律和二值逻辑的批判,同时具体阐述了其与戴维森之间的论战所存在的问题和以及自己所提出的解决方法。报告介绍完之后,外国哲学的唐热风老师对此进行了点评。她认为达米特的理论与维特根是斯坦理论有一定的相似性。维特根斯坦强调语言的意义在于语言的使用,这对于达米特的反实在论思想有一定的指导意义。

 

 

接下来由2016级外国哲学硕士生杨倩作关于《麦克道威尔和第二自然》的报告。她首先介绍了麦克道维尔的生平和著作,尤其详细地介绍了《心灵与世界》这本书的内容。杨倩主要是就自己的开题报告来谈。其选题名称为“麦克道维尔第二自然的自然主义研究”。她提出选题的意义在于他的“第二自然的思想”对解决当代的心灵与自然的问题意义重大。然后她谈到当前的研究现状主要集中于其知觉经验的研究,没能触及到“第二自然”的理论来源及其内涵。她认为自己选题的问题域是“当代分析哲学中的形而上学”。接着她介绍了自己的研究思路。她认为这个题目的关键问题是什么是第二自然,人类理性在何种意义上是自然以及人类理性的独特性如何能够与其自然性相容。接下来由麦克道维尔的研究专家唐热风进行点评。她首先觉得题目并不能充分体现其研究的目标。她谈到真正德性的人和不自治的人的区别,真正德性的人已经获得了第二自然,一切道德的理念和知识成了人心甘情愿的作为,即以德为乐。

 

 

 

接下来由2016级外国哲学硕士生赵濬昜作了关于《从“二·二六”事件看西方民主政治理论在东方社会的实践》。他介绍了二·二六的具体事件,分析其中的统制派和皇道派的斗争。他认为从明治维新开始到二战结束前,日本从来没有实行过真正意义上的民主政治。他认为由于明治、大正时代日本国家集权不断强化,“二二六”事件削弱民主在日本的发展。东方社会大多数是集权国家,强势君主不可能主动放弃或者让渡手中的权力。明治维新看似君主立宪,实际上反而加强了集权。唐热风老师该报告主要是一个政治史意义上的报告,还没有触及到政治哲学的高度。

接下来由2016级外国哲学专业梁小岚作其《维特根斯坦证实思想研究》的开题报告,主要试图论证现象语言与证实思想、从证实思想走向后期哲学以及这一时期的证实思想是否可以属于维特根斯坦的思想在前后期之间是否有一个中期。唐老师认为梁小岚准备充分,可以试着挖掘维特根斯坦思想中政治思想的部分。

 

 

 

接下来由2016级外国哲学专业冯大安作《休谟归纳问题中的“自然齐一性”》问题。他首先谈到休谟的因果性的不可靠,即对自然齐一性没有作充分说明。于是他进一步论述对“自然齐一性”的辩护和替代方案,即演绎主义、先天主义、约定主义等,但都不充分。他认为归纳的有效性在于一个大前提“在未来至少有一个事件是类似于过去的”。

下半场则先由2016级马克思主义哲学专业的赵林林作关于《朗西埃与马克思主义》的报告。他主要谈朗西埃的个人生平,青年时期的职业选择,研究马克思主义著作时期,以及一个另类的马克思主义者等部分。罗松涛老师认为,朗西埃的思想与福柯思想亦有重叠,其政治哲学是一种差异的政治,此与平等的政治,生命的政治之间有所交织,宜进一步探索。

 

 

最后一位是2016级马克思主义哲学硕士专业的张慧,她作了关于《马克思宗教理论的形成与历史唯物主义的确立的报告。她谈到历史唯物主义的形成过程中马克思思想的宗教思想以及建立在历史唯物主义基础上的马克思的宗教思想等问题。同时他谈到马克思只是借对宗教的批判来批判社会。罗松涛老师评论说马克思对宗教只是一种现象描述而未曾定义,以及借对此的批判来批判政治并不完全属于马克思的观点。

硕博论坛的开展,其根本是在同侪朋辈之间引起一种学术的氛围,冀望学生对学术起充足之兴趣,铸贞定之目标。故而硕博论坛形式的多样化,争辩的活跃化将有助于学生对知识的魅力有一种悦纳。 

 

(供图人:邱实   供稿人:易冬冬)

 

版权所有©哲学学院