首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2017-2018学年硕博论坛第五场成功举办
发布时间: 2018-03-11

3913:30,哲学学院2017~2018学年度第五场硕博论坛在主楼A506成功举办。本次论坛邀请到了哲学学院外国哲学研究所的李绍猛副教授与逻辑学研究所的琚凤魁副教授担任点评老师。2016级博士及2016级硕士研究生全体同学参加了本次论坛。

本次论坛共分为上、下两个半场,上半场的报告人为2016级外国哲学专业博士研究生李香莲和谭佳远;下半场的报告人为2016级外国哲学专业硕士研究生张文康,以及2016级逻辑学专业硕士研究生张嵩澜、高柔、胡宏扬。2016级硕士班班长杨培艺同学主持本次论坛。

 

 

首先,2016级外国哲学专业博士研究生李香莲以《反怀疑论如何可能》为题目展开了报告。她从20世纪兴起的“实验哲学”的概念入手,介绍现代哲学中通过“保卫直觉”以对抗怀疑论的种种努力。她分析了康德关于“直观”与“直觉”的概念,试图说明直觉观念如何能够为反怀疑论提供一种新的思路,并向我们介绍了现代哲学家如何说明“直觉”概念的论证过程,进而厘清其作为证据的知识论地位。报告结束后,李绍猛老师与报告人就康德的“直觉”概念进行了进一步的探讨。

上半场第二位报告人是2016级外国哲学专业博士研究生谭佳远。他的报告题目是《查尔斯·泰勒的社会思想研究》。谭佳远同学首先对查尔斯·泰勒的生平和主要学术影响做了大略的介绍。在此基础上,他展开了对查尔斯·泰勒的社会思想的详细阐释。他从社会制度、社会想象等多个方面去解释查尔斯·泰勒的社会思想,并说明其独到之处。他还试图根据查尔斯·泰勒对市场经济、人民主权等问题的理解,来回答一些重要的现实社会问题。李绍猛老师对他的报告给予了肯定,并进一步探讨了西方政治想象的根源,也指出了这个问题背后尚待厘清的概念。

随后2016级硕士班的四位同学同学依次发言。张文康同学在以《从<善恶的彼岸>审视尼采的政治观》为题的报告中,对尼采极为特殊的政治哲学和道德哲学思想进行了介绍,试图从尼采所处的社会环境出发,分析尼采在《善恶的彼岸》一书中提出的独特的政治思想的来源。

张嵩澜同学随后作报告,他以《Ultrafilter Extension for Tense Logic 》(时态逻辑的超滤延伸)为题,探讨了时态语言在时态层面的模型表达能力,为同学们介绍了他的工作的基本背景和基础概念。

接下来两位同学的报告同样涉及逻辑学问题。高柔同学以《时态设定下的Free Choice Permission(自由选择许可)悖论》为题目进行报告,他分析了传统逻辑结构在应对选择许可问题时存在的缺陷,并试图以模态逻辑为基础,构造一种新的思路去解决这一问题。

而胡宏扬同学的报告题目则是《信念修正理论》,他从逻辑学的概念出发,探讨如何以逻辑方法为根据对“信念”这一概念进行规定与修正,他介绍了修正“信念”的一般逻辑方法,并以进一步每一个逻辑修正步骤的具体内容进行了说明。

各位同学发言结束以后,琚凤魁老师对同学们的报告进行了总体点评。他对同学们的研究内容表示了肯定,并对同学们的研究内容进行了更加细致的说明。在对同学们的报告表示肯定之后,他也从报告技术、报告时间和内容控制等角度对同学们进行了更加详细的指导,指出了同学们在报告过程中的不足之处,对同学们日后的学术工作提出了新的要求。

硕博论坛活动本学期已经成功举办五场,先后有数十位同学登上讲台,展示自己在专业领域内的独特研究成果,为研究生同学及专业教师之间的学术交流搭建了良好的平台,为促进学术交流起到了积极的推动作用。

 

供稿:杨培艺(哲学学院2016级硕士研究生)

供图:邱实  (哲学学院2016级博士研究生)

 

版权所有©哲学学院