首页 > 师资团队 > 学术团队 > 马克思与思政
师资团队
马克思与思政



  思想政治教育研究所(马克思主义理论研究所)的前身是1953年成立的北京师范大学思想政治教育系。该学科是全国高等师范院校中成立最早、具有很强影响力的思想政治教育学科。目前,本所拥有思想政治教育1个本科专业,马克思主义基本原理、思想政治教育、课程与教学论等3个博士点和硕士点,同时招收教育专业硕士。 

  50多年的建设中,本学科依托哲学与社会学学院的多学科优势,同时整合全校法学、经济学等相关学科的师资,建构起完备的教师队伍;凝练出了思想政治教育(学科教学论)、马克思主义理论与思想政治教育、政治哲学等几个重要的研究方向;承担了全校思想政治教学方法论政治哲学等精品课程建设;

  受教育部委托主持制定了基础教育公民课程《历史与社会课程标准》、《初中思想品德课程标准》,参与制订了《高中思想政治课程标准》,主持编写了《历史与社会》、《思想品德》、《思想政治》等教材;受教育部委托创办了《中学思想政治课教学》这一在全国中学政治教育领域最有影响力的教学研究期刊;培养了一大批在全国具有广泛影响的思想教育工作者、中学政治课教师、高校思想政治教学科研骨干和政工干部。

  为大力促进国家免费师范生培养工作的开展,近年来,本所紧密围绕培养优秀中学政治课教师的目标,调整教师培养方案、改革课程体系和教学内容;强化教学实践,注重学生教学基本技能和教育创新能力的提升;不断加强思想政治工作,促进学生道德水平的提高。经过建设,本学科在人才培养、教师队伍建设、课程改革等方面进行了大量探索,形成了鲜明的学科特色。2008年和2009年,本学科先后成为北京市特色专业建设点全国高校特色专业建设点。本所在继承优良传统的基础上,力争通过努力,将思想政治教育学科建设成中学思想政治课教师培养和培训的重要基地、全国中学思想政治课程改革和教材研发的重要基地、全国青少年价值观研究与教育的重要基地。

 

 

 

版权所有©哲学学院