首页 > 师资团队 > 学术团队 > 宗教学
师资团队
宗教学

   北京师范大学哲学学院宗教与文化研究所前身为2003年成立的北京师范大学哲学系宗教学教研室。现有专职人员4位:强昱教授(博士生导师)、徐文明教授(博士生导师)、张百春教授(博士生导师)、瞿旭彤副教授(硕士生导师)。现任所长为瞿旭彤副教授。

   本所近年来出版多部有影响的学术专著,以中外文(俄语、英语和德语等)发表多篇学术论文,在道家道教哲学、禅学、中国佛教史、东正教、俄罗斯哲学、基督教神学等领域的研究处于国内较为领先的地位。

   本所广泛开展国内外学术交流与合作倡导以经典和问题为导向的多学科教学、科研和人才模式。

   本所主要研究方向如下:

   道家道教方向的主要研究内容是道家道教哲学,主要集中于对历代道家道教重要经典、思想派别与历史文献或精神内涵的发掘涉及从先秦至近代的广泛领域,包括对儒释道三教关系以及道家道教思想的现代价值问题的探索。强调通过具体扎实的文献梳理,展示古代哲学家以及近代以来的仁人志士,推动中国文化不断发展的心路历程。该方向博士生导师为强昱教授。

   佛教方向的主要研究内容是佛教及其与中国文化的关系,其中包括佛教哲学、禅学研究、中国佛教史、儒释道三教与中国文化精神等通过对佛教史的考证与佛教内在精神的体悟,挖掘佛教深邃的哲理与丰富的文化内涵,展现佛学对于人格完善和生活品位提升的作用,突出中国佛教对于确立三教为本的中国文化体系和多元一体的中华民族精神的贡献和现代价值。该方向博士生导师为徐文明教授。

   基督教研究方向I的主要内容是东正教研究,其中包括俄罗斯东正教的历史与现状东正教神学思想研究东正教与天主教比较研究东正教与俄罗斯文化的关系东正教在中国传播的历史与现状。此外,本方向还包括俄罗斯宗教哲学研究(俄罗斯哲学与东正教的关系俄罗斯哲学与西方哲学的关系俄罗斯哲学与俄罗斯文学的关系、以及俄罗斯哲学的主要问题、人物、流派现代俄罗斯哲学等)。该方向博士生导师为张百春教授。

   基督教研究方向II的主要内容是形而上学与宗教哲学(亚里士多德、黑格尔、海德格尔)、现当代德国基督教神学思想(歌德、巴特)、中国基督教史。该方向硕士生导师为瞿旭彤副教授

版权所有©哲学学院