首页 > 师资团队 > 学术团队 > 科技哲学
师资团队
科技哲学

    北京师范大学的科学技术哲学学科源于原哲学系的科技哲学教研室2003年随着哲学系升为学院而改为科学史与科学哲学研究所。所内设科学哲学与技术哲学、科学史、科学文化与人文文化、科学传播与通识教育四个研究室。北京师范大学科学与人文研究中心科学技术与应用美学实验室、中德莱布尼茨国际研究中心等挂靠本学科研究所首任所长为刘晓力教授(2003-2006),现任所长为刘孝廷教授。

 曾在本学科工作过的教师有:沈小峰、张嘉同、郭华庆、彭新然、王德胜、王振武(现居加拿大)、柳树滋、宋怀时、刘志学、鲍鸥、刘晓力、郝海燕,曾在本学科招收博士硕士研究生的院内导师有朱红文教授(社会学基本理论、社会科学哲学)、张百春教授(科学与宗教、俄罗斯哲学)等。本学科现职教师为:刘孝廷教授(科学技术与社会、科学与宗教)、李建会教授(生物学哲学、心灵哲学)、董春雨教授(物理学哲学、复杂性哲学)、田松教授(物理学哲学、科学思想史、科学文化和传播)、王小伟博士(科技伦理、科学思想史)、Stefan Sashev Petkov(外籍教师,研究生物学哲学、哲学科学)

    本学科于1981年成为全国最早获得硕士学位授予点的单位之一。本学科在哲学一级学科内招收科学技术哲学硕士生,招收科学技术哲学科学思想史与科学社会史两个二级学科博士生,接收博士后进站。

    本学科承担全校理科硕士生自然辩证法概论公共课,参与全校博士生“中国马克思主义与当代的授课工作。同时,还承担学院内本科生、硕士生、博士生的相关课程2004本学科集体承担的课程获北京市优秀教学成果一等奖。

    本学科在自然科学中的哲学问题、科技哲学范畴、科技史等领域的研究具有优良传统,其中在自组织哲学等方面做出过开拓性工作,20世纪80年代以后,本学科作为当时国内最有影响和活力的团队之一,曾主持过国家社会科学基金重大重点项目、国家重大出版项目等,出版过多套著译丛书,并获得国家科研奖和国家图书奖。本学科近年来在心灵哲学、科学技术与社会、科学与宗教、科技伦理学、科学传播等方向积累了一批新成果,目前已与欧美多个学术机构开展了实质性的教学与研究合作,除举办多种国际会议和系列论坛,还担任多个重要国际学术机构负责人和期刊编委,近十年来有20多名硕博研究生在欧美名校留学

 

 

 

版权所有©哲学学院