首页 > 师资团队 > 学术团队 > 逻辑学
师资团队
逻辑学

    北师大逻辑与认知科学研究所的前身最早可以追溯到1956年我校政教系哲学教研室中的逻辑教学小组,有马特、朱启贤、林熹、杨百顺、李衍华5位先生,马特是组长。1958年9月逻辑教研室正式建立,马特任教研室主任。吴家国、刘建能、汪馥郁、宋文淦、陈正英、苏浩等陆续进入教研室。50年代末到60年代初,逻辑教研室的老师承担学校文科各系的逻辑教学任务,集体编写教材,积极参加全国逻辑学界的学术讨论,马特教授还于1959年在校内招收了3名研究生,为我国逻辑学的教学与研究做出了贡献。“文革”期间,逻辑学学科受到极大冲击,朱启贤、马特被迫害致死,其他老师被下放到工厂或农村劳动。1974年校内个别系重开逻辑课,逻辑教师逐步返校。

1979年哲学系建立,逻辑教研室得以重建,吴家国担任教研室主任,成员有林熹、杨百顺、宋文淦、汪馥郁、董志铁。当年9月招收了7名逻辑学研究生。1981年经国务院批准,我校逻辑学专业获得硕士学位授予权,是国内首批获得授予权的学科之一。后来,李衍华、陈银科、熊立文、王庆英、杜中臣先后进入教研室。1980-90年代是我校逻辑学学科的全盛时期。吴家国致力于普通逻辑的教学研究和教材建设,受教育部委托组织编写的教材《普通逻辑》出了4版,发行量超过200万册。杨百顺治西方逻辑史和比较逻辑史,宋文淦主攻数理逻辑,汪馥郁研究辩证逻辑和科学方法论,董志铁研究中国逻辑史,林熹关注逻辑在教育中的应用,陈银科对本科数理逻辑教学进行改革,都取得了丰硕的成果。期间,除培养研究生外,逻辑教研室还多次举办高校逻辑教师进修班,1983年招收了全国首届逻辑教师进修班。毕业的硕士生和进修过的教师遍布全国各地院校。我校逻辑学成为国内有影响力的学科。

继吴家国之后,杨百顺、王庆英、熊立文先后担任过教研室主任。2003年哲学系改建为哲学与社会学学院,逻辑教研室改为逻辑学科点,董志铁是学科带头人。2005年以逻辑学科点为基础,成立了逻辑与认知科学研究所,熊立文担任首任所长,2006年获得了逻辑学博士招生权。自1990年代起陆续有老师退休或调离,也有新生力量加入。现在本研究所有陈磊、郭佳宏和琚凤魁3位在职教师,现任所长郭佳宏。历史上代表性成果主要有专著《符号逻辑基础》《问题逻辑》《西方逻辑史》《比较逻辑史》《名辩逻辑与思维艺术》《现代归纳逻辑的发展》等。目前我们研究的重点是哲学逻辑、数理逻辑、逻辑与语言的交叉研究等,具体涉及的领域有认知逻辑、时间空间逻辑、模型论、行动逻辑、道义逻辑、自然语言中的逻辑等。三位在职教师均承担或者完成了国家社科基金项目或者教育部人文社科基金等省部级项目,与美国匹兹堡大学哲学系、荷兰阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所、瑞典斯德哥尔摩大学哲学系、美国斯坦福大学语言与信息研究中心、加拿大阿尔伯托大学哲学系、德国弗莱堡大学哲学系、巴黎高师等国际知名学术机构保持良好的合作关系。

现阶段研究生培养方面,北京师范大学逻辑学专业主要招收硕士和博士层次的研究生。1981年获得硕士学位授予权,硕士生的主要研究方向有现代逻辑及应用、归纳逻辑与决策、哲学逻辑、语言逻辑、逻辑与科学方法论、中外逻辑史、人工智能逻辑等,硕士生学制3年,主要开设的专业课程有《一阶逻辑(数理逻辑)》《模态逻辑》《集合论》《哲学逻辑专题研究》《逻辑史专题研究》《逻辑哲学》等。现有全职导师陈磊、郭佳宏和琚凤魁。博士研究生培养方面,董志铁教授2002年开始陆续招收了4名中国哲学专业中国逻辑史方向的博士研究生;逻辑学专业于2006年获得博士招生权,开设的主要研究方向有哲学逻辑和逻辑哲学、人工智能逻辑等;2012年开始招收逻辑专业的博士生,现有导师郭佳宏。

    从结构上说,北师大逻辑学专业是哲学一级学科下的一个二级学科,相应的机构(逻辑与认知科学研究所)隶属于北京师范大学哲学学院。哲学学院招收哲学、思想政治教育两个专业的本科生。《逻辑学》或者《逻辑学概论》是哲学专业本科生核心基础课程之一,也是思政专业本科生的重要选修课。此外,北师大法学院、历史学院、教育学部、励耘基础学科拔尖学生培养人文学科实验班的本科生以及体育与运动学院的体育硕士曾经或者现在把逻辑学设置成必修课,作为相关学科的基础课或者通识课,任课教师均来自逻辑学专业。我们为哲学学院以及全校本科生开设的课程还有《数理逻辑》《哲学逻辑》《逻辑学专题》《社会统计学》《批判性思维》等。

版权所有©哲学学院