首页 > 师资团队 > 学术团队 > 伦理学
师资团队
伦理学

 伦理学与道德教育研究所成立于2003年。北京师范大学的伦理学研究具有比较悠久的历史和深厚的基础。早在上世纪八十年代,该所的前身即哲学系伦理学教研室就有甘葆露、李春秋、江万秀等一批知名学者,并成为国内为数不多的伦理学硕士学位授予点之一。2003年,研究所被批准为伦理学博士学位授予点。现有教授、博士生导师3人,副教授2人,讲师1人。现任所长为晏辉教授。

    二十多年来,伦理学与道德教育研究所及其前身哲学系伦理学教研室,在伦理学基础理论、西方伦理学、中国伦理学、道德社会学、应用伦理学多个领域积极开展教学、研究和学术交流工作,取得了多方面的成果,形成了自身较为鲜明的特色,成为我国伦理学教育与研究的一支重要力量。在学术研究方面,出版专著、译著30余部,发表论文数百篇。

    前辈光华,迄今熠熠。甘葆露教授、李春秋教授、江万秀教授等老一代学者筚路蓝缕,在伦理学基本理论、中西伦理学史、教育伦理学等方面做出了重要贡献,为伦理所的持续发展奠定了基础。宣兆凯教授在道德社会学方面的研究,具有开创性的意义。廖申白教授在西方伦理学尤其柏拉图、亚里士多德伦理思想的研究领域,取得了突出成绩,其《尼各马可伦理学》(译注)、《亚里士多德友爱论研究》(专著)、《伦理学概论》等在伦理学界产生了广泛影响。

现任教师中,晏辉教授在伦理学原理、价值哲学、经济伦理学、公共管理伦理学等领域的研究,田海平教授在伦理学原理、西方伦理学和生命伦理学等领域的研究,贾新奇教授在中国伦理学、传统价值观和教育伦理学领域的研究,马永祥副教授在西方伦理学尤其是现代西方伦理学方面的研究,王楷副教授在中国伦理学史尤其是在荀子伦理思想的研究,田书峰博士在西方伦理思想特别是古希腊罗马、中世纪伦理思想的研究,都在国内学术界享有声誉。近年来,研究所承担并完成包括国家社科基金项目和教育部人文社科重点基地重大项目在内的一批研究项目。

    在教学和人才培养方面,该所面向博士生、硕士生和本科生,先后开设了伦理学学科的共约10余门课程。重视伦理学基础理论和中西伦理学史的基础性问题,重视培养学生读书、思考的能力,是研究所教学工作的特点。若干年来开展的读书活动收到良好效果,学生读书论文每年辑成4集,成为伦理学学科教学成果的重要积累。伦理所积极支持博士生、硕士生在读研期间到国外学习,迄今已有近十名学生先后赴美国、加拿大等国家进行学习和深造。伦理所至目前已培养伦理学专业博士和硕士毕业生数十人,其中不少人已成为所在单位的骨干;出版教材若干种,并正在陆续推出新的教材。

    研究所积极开展和参与国际国内的学术交流活动。2003年以来,研究所与有关单位联合,成功举办“东亚社会及其伦理价值”等国际、国内学术研讨会,与国内外学界建立了良好的学术交流关系。近年来,研究所教师先后赴英国、美国、加拿大、德国重要大学进行学术交流,并多次邀请国外学者来所进行讲座、学术报告等多种形式的学术交流活动。研究所还不断加强与兄弟单位的交往合作。

    研究所在教学和研究方面形成了如下特色:一是学生的培养与教师的科研并重。研究所不仅重视教师自身的研究工作,而且高度关注本所博士生、硕士生的培养,投入精力,制订措施,努力使学生获得良好的学术训练与人格发展。二是基础研究与应用研究并重。在重视教育伦理学、经济伦理学、婚姻家庭伦理、公民伦理和生命伦理等应用性研究的同时,研究所十分重视伦理学经典著作的阅读、理解与讨论,重视伦理思想史的基础研究,为此目的,该所组织和主持开设了古希腊伦理学和古希腊语的课程。三是在此基础上,以严谨学术精神,以存异求同、促进思想的交汇和达到基础层面的共同理解为宗旨,积极发展中西伦理学比较研究。

版权所有©哲学学院