首页 > 师资团队 > 学术团队 > 中国哲学
师资团队
中国哲学



  中国哲学与文化研究所是哲学与社会学学院成立后,以原哲学系中国哲学教研室为基础,吸收全院相关研究人员重新组建的一个新的教学研究机构。本研究所现有教授4人,副教授1人,讲师1人,其中博士5人,硕士1人,是一个老中青相结合、年龄结构合理、专业方向齐全、在国内外具有重要影响的研究群体。

  本所于1986年获得硕士学位授予权,于2000年获得博士学位授予权。2008年,本学科成为北京师范大学重点学科。

  本所中国哲学学科的历史,可以追溯到1953年成立的政教系哲学教研室。1979年,哲学教研室和相关教研室组成哲学系,中国哲学学科取得了长足发展。1980年,任家麟先生牵头与其它院校共同编写的教材《中国哲学史稿》出版,在此后的教学中取得了良好的教学效果。20世纪80年代,在周桂钿、郑万耕、董志铁先生的带领下,中国哲学学科取得了突破性发展。现任所长为李景林教授。

  20075月,以中国哲学与文化研究所为依托,整合哲学与社会学学院各学科的优势资源,组建起一支门类齐全、领域宽广、相关学科间优势互补的学术团体,成立了辅仁国学研究所。研究所借助北京师范大学的前身之一的辅仁大学的名称,以以文会友,以友辅仁为思想宗旨,重视仁智合一,旨在宣扬知识增进与德性提高的内在统一,为建设和谐社会提供优秀的传统资源。辅仁国学研究所由周桂钿教授担任名誉所长,李景林教授担任所长。

  经过多年的建设,本所在教学与科研上取得了突出成就。通过中国哲学课程教学体系的建设与改革项目,本所整合了各方面力量为教育教学服务,取得了显著的成效,其阶段性成果获得北京市高等教育教学成果奖二等奖。2009年本所主干基础课中国哲学成为北京市精品课程。在进一步完善本科教学和通识教育的同时,本所还大力加强人才培养,提高研究生教育和培养的质量。至2009年止,本学科点已招收硕士研究生86人,授予硕士学位50人,招收博士研究生(含海外留学生)55人,授予博士学位29人。本所20082009年连续两年各有1篇博士论文获得北京市优秀博士论文奖。

  近年来本所的学术研究水平也获得了快速提升。除保持传统研究领域优势地位外,本所在先秦儒学、宋代哲学、道教易学、儒学现代化等领域亦取得重要成果;承担省部级课题10多项,出版学术专著10余部,多次获得省部级科研奖励,在《中国社会科学》、《Contemporary Chinese Thought》、《哲学研究》、《中国哲学史》等权威刊物发表学术论文百余篇。

  未来,本所将进一步加强学科间的整合,在拓宽、加深对传统哲学的研究的同时,还将积极地关注传统思想文化在当代社会的有效转换,增进哲学服务社会的功能,努力将本所的发展提升至一个崭新的高度。

 

版权所有©哲学学院