首页 > 师资团队 > 学术团队 > 外国哲学
师资团队
外国哲学

    外国哲学学科源于1953年建立的政教系哲学教研室。1979年哲学系正式成立的当年就设立了外国哲学教研室。1981年,外国哲学专业开始招收硕士学位研究生,1986年被批准为硕士学位点。2003年经国务院学位委员会批准,外国哲学学科获得博士学位授予权。2008年,外国哲学学科成为北京市重点学科。

    外国哲学与文化研究所成立于2003年。前身是外国哲学教研室。于凤梧、杨寿堪、韩震、王成兵、李红先后担任教研室主任。周继明、初少华、王新华、甘绍平、秦典华等先后在外国哲学教研室工作。目前主要专职教学和研究人员有:江怡王成兵、李红、李绍猛、刘鑫。韩震教授和王成兵教授分别担任研究所第一任所长和第二任所长现任所长是李红教授。韩震瞿旭彤等担任研究所兼职人员,承担研究生指导或部分教学工作。学科带头人江怡教授是教育部长江学者特聘教授( 2011年),中国现代外国哲学学会会长。主要研究领域:维特根斯坦哲学、分析哲学、语言哲学、形而上学、英美哲学与欧洲大陆哲学的比较研究、分析哲学与中国哲学的比较等。主持国家社科基金重大攻关项目“分析哲学运动与当代哲学发展”

    研究所已经形成若干有特色的研究方向和研究领域。其中,分析哲学与语言哲学、实用主义哲学西方历史哲学和政治哲学、古希腊哲学与德国哲学研究在国内学术界有较高学术地位。研究所人员目前承担包括国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目在内的科研项目30多项。先后有几十人次获得省部级以上科研奖励。

    研究所已经建立了从本科生到博士生的完整的课程体系。韩震教授主持的“西方哲学”课程先后被评为北京市精品课程和国家精品课程。由韩震教授担任主编的北京市精品教材立项项目《西方哲学概论》已经由北京师范大学出版社在2006年出版,该教材被列入国家“十一五”规划教材和教育部高等教育精品教材。研究所注重本科生和研究生的培养工作,2011年以来,博士研究生全部具有海外联合培养经历,硕士研究生40%具有海外访学或参加学术会议的经历,硕士生的一次性就业率达到98%,博士生达到100%

    研究所一直注意国际学术视野和国际学术对话能力的培养。所有教师或在国外大学获得博士学位,或多次赴世界著名学府研修。近5年来在国外学术刊物上以外文发表学术论文十余篇。二十几人次去国外参加学术活动。数位教师应邀担任国际学术刊物编委。本学科还有计划地邀请了一些国外专家参与研究和教学工作。在过去5年中,研究所先后邀请了几十位美国、德国、英国、比利时、俄国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国等国家的学者前来讲学和进行学术交流。

 

版权所有©哲学学院