本站不再支持您的浏览器,360、sogou等浏览器请切换到极速模式,或升级您的浏览器到 更高版本!以获得更好的观看效果。关闭

首页

当前位置: 首页» 学术活动

学术活动

新文科-京师爱智沙龙“有关人类知识起源的心理学研究 ”成功举行

 

       12月24日下午,北京师范大学哲学学院新文科-京师爱智沙龙本学期第三次活动于前主楼A803举行。本次沙龙特邀我校心理学部胡清芬教授主讲,主题为 “有关人类知识起源的心理学研究”。哲学学院副院长郭佳宏教授主持,唐热风教授点评,哲学学院、法学院、心理学部等二十余名本硕博学生参加了此次沙龙活动。

 

 

      本次报告介绍了近年来以“新先天论”为代表的心理学理论在人类知识起源问题上所进行的理论探索与实证努力,主要分为三部分。

      首先,胡清芬教授介绍了研究的三种基本思路,包括人类个体认知发生与发展、文化/历史发展、种系发生与发展。以“number sense”为例,指出“number sense”从人类个体发生角度是出生后即表现出来的,从种系发生角度是在进化树上很早就表现出来的,从文化/历史角度具有跨文化的一致性特点,这是婴儿先天拥有的几乎不需发展的知觉能力,是天生的起源。