首页 > 信息发布 > 学术活动
信息发布
【系列会议】“现代社会中的认同问题”学术研讨会顺利召开
发布时间: 2019-11-01

“现代社会中的认同问题”学术研讨会顺利召开

 

2019年10月25日至27日,由《哲学分析》杂志社、北京师范大学哲学学院、北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心,Frontiers of Philosophy in China 杂志社共同举办的“现代社会中的认同问题”学术研讨会在北京师范大学召开。来自中国社会科学院、复旦大学、中国人民大学、中国科学技术大学、北京师范大学、大连理工大学、电子科技大学、云南大学、广西大学、山西大学、首都经济贸易大学、上海健康医学院、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《哲学分析》杂志社、Frontiers of Philosophy in China杂志社、《当代中国价值观研究》杂志社的30余位专家学者参加了研讨。华东师范大学校党委书记、《哲学分析》杂志社总编童世骏教授,北京师范大学学术委员会主任、哲学思维与发展战略研究中心主任、Frontiers of Philosophy in China杂志社主编韩震教授分别致辞,院长吴向东教授致欢迎词



童世骏教授代表《哲学分析》杂志社对杂志基本情况做了简要介绍并说明了本次办会初衷。他指出,《哲学分析》杂志社创刊初衷是成为一个服为全国哲学界和全国哲学同行服务的平台,不仅服务于纸质论文的发表,同时还致力于促进学者之间面对面的相互交流评论。杂志社希望以人、著作和问题作为主题,形成读者之间同行之间相互阅读、相互评论、相互欣赏、相互批评的风气。童世骏教授对北师大和韩震教授及其团队提供专家学者就认同问题进行面对面交流的机会表达了感谢对于认同问题,童世骏教授认为,现代社会的认同是做成的,而不是现成的,它的形成不但要有政治认同基础还要有文化认同基础。在全球化时代我们需要一种共识,习近平总书记提出人类命运共同体思想即是在寻找一种广泛的国际认同基础。童世骏教授表达了对这次会议的期望,希望与会专家学者抱着学术兴趣,同时也带着强烈的社会责任感进行讨论期待经过这次讨论,我们作为学者作为哲学家的集体认同会更加牢固,更有活力。他预祝这次会议取得圆满成功。


   

韩震教授介绍了认同问题的研究起源、历史以及他本人和学术团队对认同问题的持续研究状况。他指出,学术界对认同问题的研究有一个逐步深化的过程。从最初的人格认同问题研究,逐步扩展到对人的归属感、文化认同、民族身份认同和国民身份认同的研究。韩震教授着重就新时代认同的基本特征进行了阐述。在他看来,当今时代的文化认同,首先指的是一个流变性的认同,其次指的是开放性认同,而开放性认同带来第三个认同复合性认同。他认为,人的认同从来就是多重的,但是随着历史的发展,人们的交往范围不断扩大,人们的社会身份也就越来越多重。我们必须在复合性认同的时代,使中华文化成为人们的精神支柱,让实现中华民族伟大复兴的爱国情怀成为国家认同的主导基调。



吴向东代表北京师范大学哲学学院致欢迎辞,向各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢《哲学分析》杂志社给予哲学学院宝贵的学习机会。吴向东向与会专家学者介绍了哲学学院建系40年来的发展以及今年为庆祝建系40周年而举办的“思想与时代:新中国哲学七十年”暨庆祝北京师范大学哲学系建系四十周年学术研讨会的基本情况。吴向东指出,在当今国内外环境下,认同问题的重要性日益凸显,受到了不同学科领域专家的高度关注。他感谢各位专家的莅临并期待研讨会取得丰硕成果。



与会专家学者们围绕认同的基本内涵、国家认同、文化认同、民族认同、历史记忆、互联网时代的社会认同、认同的实证研究以及跨国移民伦理等问题进行了阐发。与会学者从不同角度对认同问题的分析,一方面深化现代社会认同问题理论研究,另一方面也从不同学科角度展示了认同问题的丰富内涵以及开展这一问题研究的必要性和迫切性。该学术会议,促进了认同问题理论研究与现实关切的紧密结合,推动认同问题研究跨学科交流对话。

 

(供稿:郭妍丽

版权所有©哲学学院