首页 > 党群之窗 >
党群之窗
【报道】 京师马哲讲座
发布时间: 2017-05-02

“马克思主义与唐纳德·特朗普的盛衰”顺利举办

2017425日晚六点,受北京师范大学哲学学院院长吴向东教授邀请,来自美国马克思主义教育中心、美国共产党经济委员会的瓦迪·哈拉比研究员,在教七305做了“马克思主义与唐纳德·特朗普的盛衰”的讲座。本次讲座由马克思主义哲学研究所罗松涛副教授主持,来自不同院系的近四十名同学参加。

哈拉比研究员首先回顾1860年以来世界历史,他指出一百多年来资本主义社会始终没有摆脱经济危机循环,危机与革命交织相伴。而2008年以来的经济危机,是最新一次危机的爆发,它像“台风”一样剧烈,伴随着的美国国债和银行债务危机无不动摇着美国资本主义制度。

其次,哈拉比研究员揭示美国政治中大财团控制着国家机器的现实,外交智库、舆论喉舌,乃至总统都是为维护财团利益服务。比如,20世纪30年代,富兰克林·罗斯福作为洛克菲勒家族代理人登上总统之位;而四十年后的尼克松,则因为违背财团利益,最终黯然下台。

特朗普也是在此背景下入鼎白宫。哈拉比研究员发现在此次危机现实中,一方面它与马克思经典原理相悖,作为美国统治阶级的资产阶级也没能控制经济。这次危机中,哪怕是美国1%0.1%最富裕阶层也未能幸免,其中破产人数激增,美国统治阶级力量受到削弱。另一方面,美国底层贫困人数也不断增加,贫苦状况日益加重,统治阶级与底层对抗加剧。因而在哈拉比研究员看来,特朗普注定失败,因为他极大地触犯了统治阶级的利益,最终只会像尼克松一样被赶下台。

最后,哈拉比研究员展望了世界革命的可能性。特朗普如若被驱赶下台,只会加剧统治阶级与底层工人的对抗状态,因而无助于美国所面临危机的解决,而且必将推动资本主义向更人性化的社会主义制度转变。而在此过程中,共产党的领导是必须的。在他看来,只由有意识的工人阶级引领才能走出困境,不然就会沦落为像伊拉克、叙利亚一样一盘散沙的境地。

在提问与交流环节,同学们分别就洛克菲勒家族控制国家机器方式的变化、资本主义社会舆论控制、特朗普大选胜利等问题与哈拉比研究员进行热烈交流。

在将近两个小时的讲座中,哈拉比研究员深入浅出的演讲给广大师生留下了深刻的印象,讲座获得圆满成功。

                                     供稿丨 哲学学院 朱一凡 

 

版权所有©哲学学院