首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院2016级学硕第一党支部“纪念五四运动98周年系列活动”成功举办
发布时间: 2017-05-16

“纪念五四运动98周年系列活动”成功举办

2017514日(周日)上午,哲学学院2016级学硕第一党支部与化学学院2016级硕士生党支部和马克思主义学院2016级硕士生党支部共同举办的“纪念五四运动98周年系列活动”在新文化运动纪念馆和景山公园顺利进行。参加活动的人员为哲学学院2016级学硕第一党支部、化学学院党支部和马克思主义学院党支部的党员同志和积极分子同学共73人,三个党支部共同参观了新文化运动纪念馆和景山公园,缅怀革命先烈、重温入党誓词。

 

党支部首先带领大家参观了新文化运动纪念馆,这里是北京大学红楼,这里承载着中国新文化运动的历史。展厅中陈列着当时学生们使用的抗议横幅,慷慨激昂的宣传手册是他们救亡图存的雄心壮志的标志。通过讲解员的详细讲解以及一段关于新文化运动历史的视频,我们对新文化运动有了更为深刻的了解。新文化运动告诉我们,政治上的失败不能阻挡思想上的自由和进步,无数先进的思潮在曾经的北大校园中交流碰撞,许多新的思想在此诞生。参与新文化运动的革命先辈们身上体现的担当精神正是我们当代青年所缺乏的,在民族危难之际,作为青年、作为中华儿女、作为党员,我们应该主动承担起复兴中国的重任,树立“天下兴亡,匹夫有责”的信念。虽然现在不是民族危亡的时刻,但我们,尤其是青年党员同志们,依旧需要忧患意识,爱国热情和责任担当精神。

 

接下来我们参观了景山公园,并在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。作为三代皇家御苑的景山让我们感受到中华民族历史的悠久和兴衰起伏,“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失。”在景山山顶,古老的故宫和现代化的高楼大厦形成鲜明的对比,这让我们更加感受到新中国成立68年以来中国共产党带领人民所做出的巨大成就和伟大功绩。包括新文化运动的参与者在内的革命先辈们始终以马克思主义思想为指导,坚定不移地维护人民利益。这正是我们每个党员同志在今天仍旧应当坚持的。所以,作为青年党员,我们在历史面前重温入党誓词,我们要永远铭记自己的誓言,坚定不移地密切联系群众,以群众为基础开展各项工作,为共产主义事业而奋斗终生。

 

本次活动使我们更加深刻地感受到作为青年党员,我们身上的责任和担当。在新的历史条件下,在新的挑战中,我们要积极主动地承担社会责任,永远以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,积极投身于中华民族的伟大复兴。最后,在大家感受历史的过程中本次支部共建活动圆满结束。

 

                                 供稿|哲学学院2016级学硕第一党支部

                                 编辑|杨懿

 

 

 

 

版权所有©哲学学院