首页 > 党群之窗 >
党群之窗
罗马尼亚布加勒斯特大学校长MirceaDumitru教授获颁我院客座教授荣誉学衔并成功举办讲座
发布时间: 2017-12-22

 20171215日下午,罗马尼亚布加勒斯特大学校长Mircea Dumitru教授受邀来访我院,并作了题为“Is Human Mind Fully Algorithmic? Remarks on Kurt Gödel’s Incompleteness Theorems”的讲座。

 

 Mircea Dumitru教授是罗马尼亚著名哲学家、教育家。曾任罗马尼亚教育部部长与布加勒斯特大学哲学学院院长。在担任罗马尼亚教育部长期间,Mircea Dumitru教授成功推动了汉语进入罗马尼亚国民教育体系。鉴于Mircea Dumitru教授丰硕的学术成果以及他在哲学与教育领域的重大影响力,讲座伊始,吴向东院长代表北师大哲学学院授予Mircea Dumitru教授客座教授荣誉学衔,对Mircea Dumitru教授的到访表示热烈欢迎,并对接下来双方的深入合作进行了展望。Dumitru教授对此荣称表示衷心感谢,并期待与我院有更多的学术交流。 

 

 授予仪式结束后,Dumitru教授为我院师生带来了一场精彩的讲座。讲座围绕与数学哲学有关的心灵哲学问题展开,Dumitru教授根据库尔特·哥德尔(Kurt Gödel)著名的不完备定理陈述了他的回应与观点。首先,他详细介绍了心灵哲学中关于身心问题的主要方案,随后提供了两个对哥德尔主义不完备定理的非正式概述,最后,教授评论了哥德尔提出的关于心灵与机器、心与物的一些主要观点,并对比了图灵机和“Gödel minds”。接下来,在提问环节中,多位师生就Dumitru教授分享的观点提出了自己的问题,双方就人工智能、心灵与机器、哥德尔主义等问题进行了深入的交流。

 最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束,吴向东院长代表所有师生对Dumitru教授精彩的讲座表示了感谢,并期待Dumitru教授作为我院客座教授能够和学院师生有更多的学术交流。

 

 

(哲学学院外事工作小组供稿


版权所有©哲学学院