首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2017-2018学年硕博论坛第一场成功举办
发布时间: 2017-11-18

922日下午130分,哲学学院2017-2018学年第一场硕博论坛在教四楼101成功举行。本次论坛活动邀请到哲学学院副院长、逻辑学研究所所长郭佳宏老师担任逻辑学专业博士生学术报告点评老师。本次论坛由哲学学院分党委副书记罗松涛老师主持,并负责点评马克思主义哲学硕士生学术报告,16级博士及16级硕士全体同学参加本场论坛。本场论坛分为上、下两个半场,16级逻辑学专业博士生和16级马克思主义哲学硕士生在上半场进行学术报告。而下半场则由深圳市政协原副主席周长瑚先生进行专题讲座。

微信图片_20170923222600.jpg

论坛开始后,首先由郭佳宏副院长致辞,郭佳宏老师探讨了召开硕博论坛的重要意义,勉励各位在场同学积极参与,积极交流。希望同学们从不同专业的角度得到新的启发。致辞的最后,他也预祝硕博论坛胜利成功。

微信图片_20170923222555.jpg

致辞结束后,同学们按次序进行报告。本场硕博论坛首先进行报告的同学是16级逻辑学专业博士杨召富,他的题目是《博弈与逻辑》。在报告中杨召富同学首先介绍了博弈论的基础理论,并介绍了博弈论与逻辑的关系。随后,他详细描述了博弈的要素、博弈的分类,还选取了纳什等博弈论专家作为案例来说明博弈论的特点。在报告的最后,他介绍了相关研究的进展情况,从多方面介绍了该理论的前沿发展。并对该学科未来发展进行了展望。

微信图片_20170923222623.jpg

紧接着,16级马克思主义哲学专业硕士生进行报告,16级硕士生李方乐同学首先发言。在以《马克思哲学批判中“劳动”概念的伦理维度》为题目的报告中,他集中探讨了一个核心问题,即马克思主义哲学是否包含一种规范伦理学。他从这一角度展开讨论,概述了马克思对“劳动”概念的反思。

微信图片_20170923222620.jpg

16级硕士生常晓璐随后发言。她的报告题目是《马克思与正义》。常晓璐同学在汇报中介绍了“正义”这一概念在思想史中发生的意义转换,随后对马克思的正义概念进行了探讨。并对马克思的“正义”思想进行了澄清。

微信图片_20170923222612.jpg

报告结束后,郭佳宏和罗松涛老师就同学们的报告内容进行了点评。老师们肯定了同学们报告内容的完整性和研究价值,但也指出报告中存在着焦点不突出、研究线索不明晰的问题。随后,老师们对未来研究生同学的学术活动提出了具体的建议,并与到场同学就报告内容进行交流。

在教师点评结束之后,原深圳市政协副主席周长瑚先生又为同学们带来了以《如何使思维避免陷入误区》为题的专题讲座。周长瑚先生的讲座思路清晰,内容精彩,本场硕博论坛在场同学的阵阵掌声中落下帷幕。同学们在论坛中积极参与,同到场教师互动交流。论坛营造了良好的学习氛围,在促进学术交流、增进各学科理解等方面,起到了良好的作用。

微信图片_20170923222604.jpg

 

版权所有©哲学学院