首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2018级研究生入学教育顺利召开
发布时间: 2018-09-09

201893日上午10点,学院2018级研究生入学教育于主楼A805举行。副院长郭佳宏老师,科学技术哲学研究所所长刘孝廷老师,外国哲学研究所梁亦斌老师(18级硕士生班班主任),研究生教务秘书刘娅老师出席本次活动。研究生入学教育由党委副书记罗松涛老师主持,全体2018级硕士研究生参加。

活动伊始,刘孝廷老师发表了热情洋溢的入学欢迎致辞。

在致辞中,刘老师首先对新同学的到来表示热烈的欢迎,他指出自己虽然和同学们之间有年龄差距,但在哲学的圣殿门前每个人都是孩子,都要潜心钻研。刘老师回顾了自己从大学伊始到现在的成长历程,从数学系转入哲学研究,并通过勤奋努力的学习渐入佳境,以此来勉励同学们勤勉为主,学习为重,有始有终。

之后,刘老师指出生活应当有三重境界:第一重是自然人境界,柴米油盐;第二重是功利境界,希望被人认可;第三重是道德境界,拥有宽厚德行。能力将人带上巅峰,但德行让人常驻于此。他鼓励同学们超越功利境界,完成自我修炼从而达到道德境界。提到北师大的教育培养,刘老师以师生互选来阐明北师大的育人理念。在培养人才的过程中,我们的学问和教育应该更圣洁化,对求学和施教报以纯粹之心。

最后,刘老师勉励同学们把握三个真谛:第一是学问的真谛,求学好比一场豪赌,应当不留退路勇往直前。第二是人生的真谛,要有自己有长远的生涯设计,即“明白自己想要什么”;第三是幸福的真谛,幸福是杰出的基础和生命的内核。而哲学就能使人幸福而有追求,丰盈人生的内在。刘孝廷老师欢迎同学们将自我融入学院,同哲学学院一起追求生命的真谛。

郭佳宏副院长介绍了学校学院对学生科研、学习的要求,以及哲学学院宝贵的的科研成果。就助研助教、出国交流、国际升学等项目和同学们进行了交流。在交流中,郭老师特别指出了研究生毕业论文匿名评审等要求,鼓励同学们认真学习,面对考验。老师也提醒同学们注意端正学风,恪守学术规范。并对同学们接下来三年的在校生活提出三点建议:第一,经历了升学的竞争,入学后也不要立刻松懈,还要严格要求自我;第二,研究生生涯是培养终生旨趣所在,不仅仅是找工作的敲门砖,应当提升境界,认真学习。第三,多和导师前辈沟通,虚心求教;第四,明确学习和生活目标,克服拖延症;第五,容忍无聊和繁琐的事情,踏踏实实读文献,认认真真做学问。

刘娅老师向新生介绍了学分要求,选课注意事项和英语免修方案。

党建小组组长王孔一鸣为同学们解读了新手入学手册的细则,并宣传了党建小组。

研究生会主席张新亚介绍了研究生会的基本情况和研会各个部门的职责,为同学们分享了宝贵的学习经验,并热忱欢迎同学们加入研究生会。

最后,罗松涛老师总结了此次研究生入学教育,希望同学们将此作为一个好的起点,继续努力获取佳绩。

通过本次入学教育,相信2018级研究生新生对学院制度、人才培养等情况有了基本了解,希望他们在今后的学习与工作中砥砺前行、不忘初心,衷心祝愿2018级研究生新生在接下来的三年中再创佳绩,学有所成!

供稿丨研究生会 和 谐

供图丨研究生会 张新亚

 

版权所有©哲学学院